Увельские труженики села в очередной раз собрались на ежегодное агрономическое совещание, в рамках которой традиционно проходит обсуждение вопросов подготовки и проведению весенне-полевых работ, самых наболевших проблем среди сельхозтоваропроизводителей. А участие в подобном совещании представителей министерства и контролирующих ведомств позволяет участникам напрямую обсудить насущные темы, а также узнать о новинках в законодательной базе.
– Такие встречи позволяют нам наметить ориентиры, поставленные президентом, правительством области, определить конъюнктуру рынка и выбрать правильные пути дальнейшей работы с учетом всех изменений, – отметил глава района, открывая встречу.
С предварительным прогнозом структуры посевных площадей на предстоящую посевную познакомил начальник УСХ Сергей Бобылев. В частности, в нынешнем сезоне планируется засеять 92462 га земли – почти 100% к уровню 2022 г. Яровой сев составит 86656 га (99%), зерновым культурам прогнозируется отвести 64406 га (108%). Наибольшие площади, причем с их увеличением на 116% к 2022 г. в структуре посевного клина займет твердая пшеница 4000 га, на 200% запланировано увеличить посевы гороха – культура оказалась самой востребованной в прошлом году.
По оснащению парка сельхозтехники Сергей Бобылев отметил тенденцию увеличения единиц техники, задействованной в весенне-полевых работах. Также наблюдается введение в севооборот новых сортов пшеницы, обновление семенного фонда элитой, но со снижением показателя: в 2022 г. приобретено 224 т., в текущем – 1620 т., причем большая доля в этом ООО «Агрофирма Ариант», которая возобновляет работы на своих землях..
По-прежнему главным ориентиром в работе аграриев, подчеркнул Бобылев, должен быть курс на производство продовольственного зерна – в этом убеждает опыт последних лет, когда фураж оказался невостребованным. Востребованные культуры и сорта сегодня в целом должны быть в приоритете, отметил начальник УСХ, обозначив и самые актуальные проблемы в отрасли. В их числе – нестабильность рынка зерна, дефицит кадров, высокая стоимость запчастей и минеральных удобрений.
По вопросам разных видов господдержки сельхозпроизводителей познакомили представители минсельхоза Сергей Плотников и Евгения Лобанова, и в ходе диалога увельские фермеры смогли задать интересующие вопросы. Но большую актуальность и бурное обсуждение получил вопрос дальнейшего ведения КФХ в условиях новинок. В частности, речь идет о вступившем в силу с 1 марта 2023 г. федеральном законе о побочных продуктах животноводства (далее – ППЖ). К таковым новый документ причисляет навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельхозживотных, а также подстилка. С подробностями нововведения фермеров познакомил начальник отдела по земельному контролю россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Дмитрий Бойчук.
Право признать такие отходы ППЖ закон оставляет за сельхозпроизводителем, при этом возлагая на него ряд обязанностей, и самое затратное и не сем посильное из них – это обустройство места хранения ППЖ в виде бетонных площадок или навозохранилищ.
Нововведения, как прозвучало от увельских фермеров, могут существенно сказаться на работе КФХ – вплоть за закрытия, сокращения поголовья скота либо перевода КФХ в ЛПХ, которых пока закон не затрагивает.
– Это не вопрос Увельского района, но нужно детальное обсуждение вопроса на уровне министерства с участием заинтересованных структур, пока еще не внесены поправки в КоАП. Мы, со соей стороны, готовы поделиться опытом, предлодениями, и одно из них – создание программы по строительству или реконструкции навозохранилищ с субсидированием работ, – подытожил мнение большинства фермеров Сергей Рослов.
Добавить комментарий