Увельский район
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Красносельская Швецария

Красносельская Швецария

22 ноября 2023, 08:17 Так называют местные жители место бывшей мельницы. Построена она была в конце 19 века на сооруженной небольшой запруде и изначально была водяной, служила для помола муки – привозили со всей округи.
Красносельская Швецария Фото: предоставлено автором

Наше село Краносельское расположено в очень живописном месте, на правом и левом берегах красивой реки. Река Увелька одета в каменные берега, славится необычными пейзажами, на ней много излюбленных мест отдыха. Мельница – это очень красивое место, с величественными скалами высотой более 20 метров по левому берегу и живописными скалами по правому берегу. Почему это место так называется и какова его история?

Расскажем ее вам со слов Геннадия Викторовича Жеребцова, когда-то жителя деревни Смычка, что находилась неподалеку.

Мельница в этом месте была построена в конце 19 века, была она водяной. Местные жители соорудили небольшую запруду, сейчас там большой перекат и довольно сильное течение. Зерно привозили молоть со всей округи. На берегу изначально были построены две землянки, в который и жили работники. Фамилия первого мельника – Следенков, у него был еще и свой дом на Смычке. С ним работал долгое время помощником Женя Перекрестов.

В начале 20 века все изменилось. Мельница стала работать на мазуте, работала круглогодично. Примерно в начале 30 годов были построены два дома, один из которых был кирпичный, и подведено электричество. В доме жили мельники, за историю существования мельницы их было 5 или 6 человек. У дома располагался большой хозяйственный двор, мастерская. Всегда было много живности – коровы, куры, овцы. Был большой добротный сеновал и своя сенокосилка. Мельники всегда были люди не бедные. Сразу после войны работал мельником мужчина по фамилии Стаценко, не местный. Именно в эти годы мельница работала в полную силу, мололи много. Зерно привозили на лошадях, тракторах на полуторках – это первые грузовые машины.

Интересно был устроен сам производственный процесс. Наверху был установлен большой ларь, в него ссыпали зерно, открывали заслонку, и по желобу оно сыпалось вниз на жернова. Внизу в специальном помещении были установлены два жернова диаметром около двух метров, и с помощью электродвигателя они вращались, перемалывая зерно. Чуть ниже, в другом помещении, стоял ларь поменьше, и мука сортировалась по двум лоткам. В первый лоток ссыпалась не сеянная мука с отрубями, во второй сеянка – это уже чистая мука. Чтобы поднять большую партию муки вниз спускались на лошадях. Если нужно было забрать немного, то мешки поднимали вручную.

Мельница перестала существовать в начале 60 годов. Фамилия последнего мельника была Манулов. Почему-то все специалисты, то есть мельники, были людьми приезжими. Местные работали только в подмастерьях или помогали по хозяйству.

Из воспоминаний еще одного старожила Михаила Алексеевича Карелина, которыми он поделился со своими родными: «История мельницы не счастливая, роковая. Ее несколько раз закрывали, растаскивали имущество. Молоть поблизости зерно было негде, и ее опять восстанавливали – продышали нового мельника, и мельница продолжала работать».

В настоящее время сохранилась старинная кладка из камней, которые между собой держаться с помощью известкового раствора. Известь добывали недалеко от п. Сухарыш, камни тоже из местных карьеров. Это стена, заросшая молодыми березками, и укрепление берега, который был площадкой для приемки зерна. На скалах сохранились большие кованные крюки, на которые была прикреплена переправа на левый берег. Место очень красивое, местные жители и гости называют его маленькой Швецарией.

Автор: Светлана Левченко
Фото
" data-url="/photoreports/Krasnoselskaya-Shvecariya">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас