Хомутининское пятиозерье давно завоевало популярность не только среди отдыхающих, приезжающих в санаторий «Урал», но и обычных туристов: целебные грязи, минеральные воды, чистый воздух и пейзажная природа, радующая глаз и доставляющая истинное наслаждение…
Такой удивительно красивый уголок природы с, так сказать, уникальным «набором» для здоровья – что может быть лучше для отдыха на малой родине!
Прославившееся краем уральских минеральных вод, хомутининское пятиозерье притягательно всеми своими озерами, в том числе и озером Горьким. Теперь территория этого озера будет интересная отдыхающим и туристам и своим комфортом – буквально недавно там появилась экологическая тропа. Обустройством ее занимались специалистами учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», с которыми мы связались по телефону.
– Озеро Горькое является памятником природы регионального значения, а его территория – излюбленное место отдыха многих южноуральцев, и, конечно же, рекреационная нагрузка, т. е степень влияния отдыхающих людей на природные комплексы, достаточно высокая. И чтобы снизить ее и несколько упорядочить, была обустроена экологическая тропа. Работы проходили в рамках регпроекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экотуризма» и подпрограммы «Охрана растительного и животного мира на территории Челябинской области», – прокомментировала начальник отдела по развитию экотуризма ведомства Юлия Прокошина.
Появившаяся экотропа впечатляет задумкой организаторов: теперь свой транспорт туристы могут оставить на парковке – за пределами охранной зоны памятника природы, приятно-комфортные моменты их ждут и в зонах отдыха. Таких зон обустроено 10, каждая оборудована настилами под 2-3 палатки, жаропрочным очагом с лавочками вокруг, а пройти к такому очагу можно также по деревянному настилу. Наряду с этим в рамках обустройства экотропы установлены информационные аншлаги – со схемой природного объекта, второй, возле подземного ключика, содержит информацию о самом озере Горьком. Установлена и контейнерная площадка для сбора мусора.
Кстати, деревянные настилы, пояснили в ведомстве, служат своеобразной защитой почво-растительному слою – чтобы не происходило его вытаптывание туристами, и невидимы нам мир нижнего яруса лесной зоны продолжал свое существование.
Конечно же, экологическая тропа, уверены специалисты, сделает отдых южноуральцев более приятным и подчеркнет уникальность водоема, а в целом появление такой зоны отдыха с комфортным дизайном поможет обратить внимание туристов на важный момент – сохранность окружающей природы и бережного к ней отношения.
Кстати, в регионе в этом сезоне открыта еще экотропа в Ашинском районе «Симский пруд – Жукова шишка», завершаются работы по обустройству экотропы на р. Юрюзань, где появится стоянка для сплавщиков.
Добавить комментарий