Площадкой для обмена опытом назвал глава района Сергей Рослов традиционное агросовещание, которое в преддверии нового сезона полевых работ позволяет аграриям познакомиться с новыми направлениями, обозначить перспективы и задачи дальнейшей работы. Общую задачу для сельхозотрасли региона, отметил Сергей Рослов, сформулировал губернатор Алексей Текслер по увеличению объемов урожая в текущем году – по сравнению с 2024 г. Поэтому, подчеркнул глава района, задача перед увельскими аграриями – не уменьшить объемы будущего урожая, при этом не забывать о качестве продукции.
Наиболее проблемным вопросом для растениеводов Сергей Рослов назвал реализацию сельхозтовара, и в этом успешен опыт взаимодействия ООО «Ресурс» с аграриями, которые имеют возможность под заказ и при поддержке предприятия в вопросе приобретения семян выращивать нужные культуры для нужд компании перерабатывающей промышленности. Подобное сотрудничество нужно продолжать, отметил руководитель муниципалитета, назвав постоянство и не удаленность сбыта важным фактором конкурентности.
Завершая выступления, глава района выразил слова благодарности аграриям за нелегкий труд, подчеркнув значимость их вклада в обеспечение продбезопаности страны.
– Несмотря на все трудности, вы находите варианты решения проблем и в целом, занимаясь сельским хозяйством, не только получаете урожай, но и обеспечиваете занятость населения, развиваете новые технологии возделывания земли, тем самым сохраняете заложенные традиции, – отметил Сергей Рослов.
Капризы погоды
Каждый год погода оставляет за собой, так сказать, право удивить аграриев своими сюрпризами: то засухой испытывает, то весенними морозами, то проливными дождями. Словом, идеальных погодных условий для сельского хозяйства не бывает – каждый сезон своеобразен, не стал исключением и 2024 год с затяжными дождями.
– Это привело к невозможности провести уборочные работы на части посевных площадей, как результат – списано зерновых и зернобобовых на площади 2343 га. Средняя урожайность по району в бункерном весе составила 16,3 ц/га, – пояснил начальник УСХ района Сергей Бобылев.
В цифрах представляя собравшимся отчет работы агропредприятий района за прошлый год, он также констатировал невозможность из-за влажной погоды произвести посевы озимой пшеницы по парам – почти 70 % культуры было посеяно после уборки зерна и зернобобовых. На сегодня, добавил Сергей Михайлович, состояние посевов хорошее, есть надежда на хороший урожай. В целом в 2024 г. озимой пшеницей засеяно порядка 3000 га.
Что посеем – то пожнем
Внимание вопросам приобретения минудобрений, гербицидов, проверки семян, добавил начальник УСХ, обеспечивает и хороший урожай. Но на сегодня только половина из имеющейся семенной базы (10330 тонн) сдала на проверку (5278 тонн), из которых 85 % оказались кондиционными.
– Кто вкладывает, тот и получает урожай. Необходимо в кратчайшие сроки сдать оставшиеся семена на анализ. Сеять, не зная качество семян, чревато неурожаем. Как и в ситуации с анализом почвы на NPK – анализ не проводим и вносим по интуиции, подобная ситуация по фитоанализу – проводим протравливание, но не знаем, от чего. Да, приобретение минудобрений, гербицидов затратно, затратен труд, но если планировать хороший урожай, то нужно своевременно и удобрения внести, и сеять только кондиционные семена, и проводить обработку гербицидами. От этих параметров зависит урожай и качество зерна, – пояснил Сергей Бобылев.
У аграриев, добавил он, есть еще время, чтобы приобрести минудобрения, дефицит на которые уже наблюдается, проверить семена. Пока в районе для будущих урожаев приобретено 1834 тонны удобрений. По закупу элитных семян высокой репродукции – 200 тонн уже в наличии у «Арианта», 100 тонн приобрел Сергей Сумин, еще 300 тонн семян продовольственного овса будет предоставлено в рамках программы взаимодействия «Ресурса» с сельхозпроизводителями.
Итоги, задачи
В целом в этом году посевная площадь составит 95512 га, среди которых большую часть займут зерновые и зернобобовые – 66884 га. Среди планируемых культур – пшеница, ячмень, овес, горох, чечевица, вика, гречиха, из масличных – подсолнечник, лен, рапс, а также кормовые.
– В текущем сезоне губернатором поставлена задача получить валовый сбор зерна 130 тыс. тонн, среднюю урожайность мы должны получить 19,4 ц/га. Для достижения этого в районе есть и ресурсы, и возможности, и потенциал, – добавил Сергей Бобелев.
Наряду с этим на совещании обозначили вопросы проведения противопожарных мероприятий, инструктажей с работниками хозяйств по технике безопасности, представители минсельхоза познакомили аграриев с мерами господдержки и нюансами работы в новых информационных системах.
Также в рамках совещания прошло вручение наград аграриям. Так, благодарностью министерства сельского хозяйства РФ награжден индивидуальный предприниматель, глава КФХ Сергей Сумин – награду вручила заместитель начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Виктория Топтунова.
Диплома главы района и кубка за 2 место удостоено ООО «АгростеБелис» в лице директора Антона Зайкова – по итогам прошлого года в хозяйстве урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 20,5 ц/га на площади 2962 га.
Дипломом главы района и кубком за 3 место награжден Сергей Сумин, в хозяйстве которого урожайность зерновых и зернобобовых достигла 18,6 ц/га на площади 7899 га.
Добавить комментарий