Увельский район
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Стало жарко: борьба с огнем началась

Стало жарко: борьба с огнем началась

09 апреля 2025, 07:34 На территории ЧелЯябинской области области уже ликвидированы первые лесные и природные пожары. Пламя огня затронуло и подведомственные территории лесного и природного массивов увельского лесничества, в том числе в черте Увельского района.
Стало жарко: борьба с огнем началась Фото: увельский лесхоз

Ранняя весна нынешнего сезона пробудила природу и ранним теплом, почти мгновенно растопив оставшиеся мартовские снежные кучи и обнажив к апрелю почвенный покров. А вместе с тем, подсушив прошлогоднюю траву полей-лугов и приземистый ярус лесов, открывает «двери» природным пожарам, усиливая благоприятные для их распространения условия сильными ветрами и сухой погодой. Уже к началу апреля в регионе ликвидированы первые лесные пожары на территориях чебаркульского, увельского, кунашакского и брединского лесничеств, а общая площадь возгораний составила более 18 га, сутками позже статистика пожаров выросла до 12 с общей площадью 41,4 га – об этом сообщает пресс-служба главного управления лесами области.

Но, хотя сухая и ветряная погода весны способствует пожароопасной обстановке, первостепенным, все же, в большинстве случаев остается человеческая небрежность, беспечность и безответственность – непотушенный костер, брошенная сигарета, пренебрежение правил пожарной безопасности могут стать причиной пожара в лесах и уничтожения всего его невидимого мира.

– Первый пожар на территории Увельского района пришелся на 21 марта, который был успешно ликвидирован увельскими огнеборцами. И снова пал травы, такой опасный в весенний период, несущий в себе зачастую необратимые последствия. Затем 31 марта сотрудниками увельского лесхоза совместно с арендатором ликвидирован лесной пожар на территории Хуторского поселения. А 1 апреля, в день смеха, совсем было не до веселья не только сотрудникам увельского лесхоза, но и всем оперативным службам, задействованным в ликвидации природных пожаров. На территории Увельского и Троицкого районов произошло большое количество природных пожаров и один лесной. Огромное количество людей и техники было задействовано на их ликвидацию как из числа лесников, так и МЧС, администрации. Причинами, как всегда, стал человеческий фактор, – говорит руководитель увельского лесхоза Иван Ромашенко.

«Храним леса от пожаров»

Да, именно так говорят о своей работе те, кому приходится ежедневно быть на чеку, чтобы защитить природу от огненного вымирания и при необходимости – вступить в борьбу с огненной стихией. Полную готовность к пожароопасному сезону сотрудникам лесхоза обеспечивает, в том числе, оснащенность мониторинговым оборудованием диспетчерского центра. Например, видеокамерами. Кстати, произошедшие 25 и 26 марта ландшафтные пожары на территории Увельского, Троицкого районов и ЮГО были зафиксированы камерами видеонаблюдения системы «Лесной дозор».

– Уже шестой год управлением лесами Челябинской области введено в эксплуатацию 100 ведеокамер по всей области, в том числе 12 помогают нам контролировать ситуацию на территории Увельского, Троицкого и ближайших районов. Это камеры высокого разрешения, – рассказывает Иван Евгеньевич.

В помощь работникам лесхоза и система космомониторинга для спутниковой фиксации термоточек, а патрульные группы в ходе рейдов уже на местах выявляют факты пожаров или нарушения правил пожбезопаности.

Пожароопасный сезон вводит запреты

Но позаботиться о сохранности «зеленого пояса» можно каждому, чтобы пожароопасный сезон прошел без последствий.  

– Нам приходится держать в постоянном фокусе обстановку в лесном фонде на всей вверенной нам территории. А ответственность любого гражданина – соблюдать правила пожарной безопасности, особенно в пожароопасный сезон – губернатором Алексеем Текслером в нашей области он объявлен с 26 марта. Глава региона держит ситуацию по пожарам на контроле. С наступлением такого периода вводятся ограничения особенно в лесном фонде на проведение огневых работ, в том числе запрет на сжигание порубочных остатков. Поджоги свалок и пал травы предусматривают наступление ответственности, а вот административной или уголовной – будет зависеть от тяжести наступивших последствий. И важно помнить, что при благоприятных условиях пожар может развиваться стремительно – буквально за считанные минуты распространиться на сотни метров. И сдерживать его бывает непросто. Поэтому своевременное сообщение об увиденном возгорании (пожаре) в природной среде в соответствующие службы тоже будет способствовать защите наших лесов, – пояснил Иван Ромашенко.

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/photoreports/Stalo-zharko:-borba-s-ognem-nachalas">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас