Что мы знаем о чае? Где и когда он появился? Что такое чайный этикет? Какова польза этого напитка для нашего организма?
На такие вопросы теперь легко ответить тому, кто присутствовал в кабинете химии на внеклассном мероприятии «Тайны в чашке чая». Сколько полезных сведений получили ребята! Услышали они о том, сколько сортов чая существует, что впервые его стали употреблять в Китае, потом он попал в страны Азии и Европы. Детям мы рассказали, что в Россию чай привезен в дар царю Михаилу Романову в 1638 г., позже он стал основным напитком в нашей стране. Старшеклассники продемонстрировали опыты, доказавшие наличие в чае некоторых химических веществ.
А далее факты из истории Великой Отечественной войны помогли представить, как чай согревал бойцов на фронте, придавал им силы. Взволновал всех рассказ о том, как фашисты уничтожили фабрику по производству напитков из лекарственного растения - иван-чай. Она находилась в селе Копорье Ленинградской области. Для изготовления использовались старинные русские рецепты. Этот чай помогал восстанавливать силы в тылу и на фронте. Вражеские танки сравняли лабораторию с землей. Были утеряны и старинные рецепты.
Интересно было всем послушать и посмотреть, как правильно заваривать чай, чтобы он действительно укреплял здоровье. Гости и школьники узнали, какой напиток нельзя употреблять и ссколько полезных свойств имеет чай, являющийся концентратом вкусовых, диетических и лекарственных веществ! Он повышает умственную активность, устраняет усталость, тонизирует нервную систему, усиливает кровообращение, улучшает пищеварение, защищает зубы от повреждений… Безусловно, можно продолжить перечень этих свойств. И еще одно чудодейственное средство из напитка - зеленый чай применяют в косметологии. Смешав его с овсяными хлопьями, можно приготовить полезную маску для любого типа кожи.
Как приятно было в конце мероприятия продолжить беседу за чашкой чая, еще раз поговорить о его замечательных свойствах.
Добавить комментарий