«Вот зеленые и вкусные листики капустные, слева видишь много гряд – приютился там салат!»… Да, да – апрель полноправно передает полномочия маю, и для огородников и дачников стартует активный сезон, начало свое который берет, конечно же, задолго до этого – в зимние месяцы, зарождающие жизнь будущему урожаю. Учатся этому искусству и наши маленькие увельчане – воспитанники детсада «Журавушка», где ежегодно проходит конкурс «Лучший огород на окошке».
– У нас эта традиция давняя, еще с прошлого столетия, и мы ее сохраняем по сей день – вместе с воспитателями, родителями и нашими воспитанниками. Начинаем мы наш конкурс с информирования родителей о создании в каждой группе мини-огродика на окошке в виде зеленого уголка. В дальнейшем родители помогают в приобретении посадочного материала и емкостей для рассады. О конкурсе рассказывают и малышам воспитатели, а затем приступаем к посадкам, – говорит старший воспитатель Ирина Карамова.
Еще нынешней зимой малыши прошли, можно сказать, азбуку начинающего садовода – узнали от воспитателей, что и как сажать, как ухаживать, а теперь на окошках в каждой группе красуются зеленые питомцы. Согласно положению о конкурсе, говорят педагоги, воспитанники 2-й младшей и средней групп вырастили
петрушку, подготовили рассаду гороха, свеклы и тыквы. По-богатырски раскинул свои зеленые перья и лук – ох и любит его детвора к обеду, отмечают в детсаду, а повар Вера Белоусова старается разнообразить меню выращенной зеленью уже сейчас. Огород на окошке у ребят старшей группы разнообразили рассадные томаты, огурцы, баклажаны, уже в цвету – дыньки и арбузики, которым сделали даже опоры для усиков. И это все под веточками базилика и ажура пушистого укропчика. Ну а эстетики и красоты, а еще и сюжетности добавляют декор фантазия: у кого-то растения путешествуют на поезде, где-то зеленым питомцам малыши нарисовали домик, так что, каждый знает, в каком «жилье» живет посаженная им культура. Ну, словом, настоящие конкурсно-огородные сказки!
Которые, конечно, открывают для малышей широкий диапазон возможностей: и первый опыт садоводства, и знакомство с окружающим миром, и трудовое участие, в том числе в команде, и развитие мелкой моторики и усидчивости. Да такой конкурс, признаются педагоги, решает сразу множество воспитательных целей.
– Ребята вместе с воспитателями с момента посадки семян ведут наблюдения за развитием растений. А дети старшей группы еще и отражают все развитие в уголке природы: фиксируют, например, появление корней, семидолек, первых листочков и т. д. Это могут быть наблюдения в виде фото, сделанные воспитателями, или детских рисунков. И все это затем используется для просмотра и изучения темы, – продолжает Ирина Васильевна.
Каждый элемент такого огорода на окошке – от посадочных емкостей, декора и сюжетности до богатства зеленых питомцев на «грядках» оценивается в ходе конкурса. И по итогам нынешнего диплома за 1 место удостоены малыши 2-й младшей группы воспитателя Ларисы Карповой и ребята подготовительной группы воспитателя Елены Талышевой. Воспитанники 1-й младшей группы воспитателя Любови Тевелевой стали вторыми победителями – 2 место, а ребята старшей группы педагога Ольги Кузьминой заняли 3 место. В прошедший понедельник, 28 апреля, в детсаду состоялось награждение победителей.
Кстати, посаженные и подрощенные культуры не остаются без внимания и после завершения конкурса – ребята также принимают участие в высадке саженцев в грунт, помогают взрослым ухаживать за ними летом, а по осени – собирать урожай, который затем используется для детского рациона. Словом, наблюдают весь цикл развития растений.
Добавить комментарий