Отправившийся в путь в начале июня и стартовавший в Горно-Заводской зоне региона, автопоезд фестиваля с представителями областных министерств и ведомств уже объехал десятки территорий. И вот на прошлой неделе фестиваль Челябинская область – большая семья» сделал свою очередную остановку – в Увельском районе, разукрасив главную площадь райцентра яркой палитрой и превратив ее в место семейного досуга, общения, всевозможных активностей и максимальной информированности по разным направлениям. Фестиваль, максимально приближающий власть к народу, – уникальный формат, которого нет в стране, отмечал глава региона Алексей Текслер, по чьей инициативе зародился на южноуральской земле такой фестиваль.
Пишем письма, делаем кисеты
Только 14 видов различных мастер-классов было предложено и организовано минсоцотношений. И для этого в шатре ведомства и козле него развернулись творческие площадки, где участники и гости фестиваля с удовольствием своими руками для солдат шили кисеты, писали им трогательные письма, делали фенечки или яркие звезды. Любители выжигания по дереву увлеклись этим искусством, а желающих необычного ждала игровая зона. Также можно было воспользоваться детским телефоном доверия, а взрослым – получить консультации представителей минсоц и фонда «Защитники Отечества».
Делаем вместе
Служба психологической помощи Южного Урала, организованная минобрнауки, в этот день тоже была к услугам увельчан. Участники обучались технике снятия напряжения у детей и взрослых, могли получить консультационную помощь изучали в игре свои родительские ресурсы, чтобы раскрыть и повысить свой потенциал и, как отметили волонтеры, сделать родительство радостным. А поскольку фестиваль объединяющий – всех и каждого в семье, поколения семей, и в целом жителей региона в одну большую семью, то было предложено множество активностей для совместного творчества и досуга. На одной из таких, от минобр, участники окунулись в мир творчества – в ирге «Рисуем вместе». А еще делали талисманы солдатам, снимали напряжение с помощью кинетического песочка и… осваивали древнейшую восточную технику эбру…
Заглянем в моторчик…
Одну из площадок минобр представил ЮЭТ по профориентационному направлению, организовав знакомство подростков с профессией мастера по ремонту и обслуживанию, а также строительным делом. Юные участники, можно сказать, заглянули в сердце авто – лицезрели двигатель Лады Гранта, стартер, генератор, распределитель зажигания. «Живые» детали-экспонаты представили мастера производственного обучения техникума. Ребята узнали, как все это работает, и даже могли сами попробовать собрать-разобрать! Надо сказать,
мини-мастерская, привлекала внимание не только мальчишек – отважились в сборке и девушки.
В гостях Наф-Наф
Ярмарку вакансий организовала служба занятости – увельский ЦЗН пригласил на фестиваль безработных и соискателей работы, чтобы встретиться с представителями работодателей: «Ресурса», агрофирмы «Ариант», санатория «Урал», «Злака» и «Кварц». Каждый работодатель приготовил свою программу, в том числе дегустацию – попробовать продукцию от компании предлагал забавный хрюша! Также было организовано рабочее место для работы с порталом, где можно было подать вакансию, пройти профориентационное тестирование. А на консультационном пункте ветераны и участники СВО могли получить информацию о возможности пройти профобучение. Новинкой ЦЗН стала информация для школьников и подростков – они узнали об уникальной экскурсионной программе «Промышленный туризм», включающей 20 экскурсия по предприятиям региона.
Кто дальше?
Отдельная зона спортивных игр, организованная министерством физкультуры и спорта, стала еще одним местом притяжения как для взрослых, так и для детей. Силачи мерились в поднятии гири, на старт выходили любители прыжков в длину и целой серии спортивных дисциплин, входящих в нормативы ГТО. Словом, спортивные дорожки не пустовали, а участники-спортсмены заставляли соперников изрядно волноваться.
Карету заказывали?
Путешествующий по Челябинской области фестиваль по праву называют народным – он полюбился южноуральцам. И увельчане даже несмотря на порывистый ветер, пытавшийся в тот день «выбить» из строя хоть какой-нибудь шатер, заполнили площадь в ожидании начала «Большой семьи». Участники могли получить адресную помощь, обратиться в приемную губернатора, проверить здоровье, задать представителям ведомств интересующие вопросы, посетить выставочные зоны, приобрести товары местных умельцев, сразиться на шахматном поле, отведать вкусности, попробовать плести масксети, отправить весточку солдатам… А на прощание – прокатиться в карете в упряжке Малютки и Кармена… Или воспользоваться транспортом пустынь – верхом на верблюде…
Добавить комментарий