Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / Вспоминая военные подвиги увельчан

Вспоминая военные подвиги увельчан

29 мая 2020, 07:30 О воинском пути кавалера ордена Славы Александра Кутепова рассказывают в красносельской школе.
Вспоминая военные подвиги увельчан

В годы Великой Отечественной войны тысячи увельчан ушли на фронт. Среди них был и Александр Кутепов, уроженец с. Красносельское. Как рассказывал ветеран при жизни, его служба началась в 1942 году, когда его направили в военно-пехотное училище, но судьба сложилась иначе, и на следующий год боец отправился на фронт. Его боевой путь прошел от Смоленска до Чехословакии. И закончил службу Александр Иванович в 1945 году, командиром взвода пешей разведки.

О военных подвигах увельчанина знают все, но с особой гордостью о них говорят учащимся красносельской школы – ведь сейчас учреждение носит имя кавалера ордена Славы. Директор школы Любовь Плужникова рассказала, с каким интересом ребята слушают истории о земляке. А ведь их было немало.

– Детям трудно представить, какое страшное это было время, но ощутить смелость советских солдат они могут через истории о них. Узнавая на классных часах, как Александр Кутепов с группой разведчиков пробирался в деревни, занятые немцами, как захватывал важные документы противника и приводил в штаб "языков", ученики становятся ближе к истории и лучше понимают, что такое быть разведчиком, – говорит Любовь Семеновна.

И ведь правда, советские разведчики отличались огромной отвагой и находчивостью. Группе Александра Ивановича приходилось и пробираться в тыл врага во время наступления советских войск, чтобы уничтожить командный пункт противника. Однажды наш земляк во время разведки на захваченной врагом территории один ворвался в немецкую траншею и расправился с семью фашистами.

– Особенно впечатляет учеников и история, когда во время наступления под вражеским огнем Александр Кутепов шел впереди взвода – победа была важна, нельзя было отступать или сдаваться, и он шел, невзирая ни на что мог погибнуть, – рассказывает Любовь Плужникова.

После парада Победы в июне 1945 года, где герой шествовал в рядах сводного полка 2-ого Украинского фронта, он вернулся домой, в Увельский район, полным кавалером ордена Славы.

Александр Кутепов был отважным и находчивым воином. А вернувшись домой, принялся поднимать страну после войны, работая в сельском хозяйстве. Ветераны района помнят, как активно он занимался ветеранскими организациями и общественной деятельностью, как много работал:

– Это был почетный гражданин района, на которого следует равняться.

Автор: Инна Цыганова
" data-url="/articles/Vspominaya-voennye-podvigi-uvelchan">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас