Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / Десятки увельчан за неделю заболели пневмонией

Десятки увельчан за неделю заболели пневмонией

13 октября 2020, 10:56 За прошедшую неделю в районе в десятки возросло число заболевших пневмонией. Также на начало текущей недели с подтвержденным диагнозом COVID-19 уже 59 жителей района.
Десятки увельчан за неделю заболели пневмонией

Тема по заболеваемости коронавирусной инфекцией вновь занимает самое важное место на страницах газетных полос, новостных лент, на совещаниях политиков и специалистов в области здравоохранения. Из информационных источников увельчане уже, наверное, знают о ситуации по COVID-19 в мире: число зараженных опасным вирусом превысило 37 миллионов человек, более миллиона жизней унесла эта болезнь, свыше 28 миллионов справились в недугом. Согласно онлайн-картам распространения коронавирусной инфекции, РФ сейчас на четвертом месте по заболеваемости COVID-19, а к началу этой недели зафиксирован второй суточный рекорд заболевших, который выше показателей в мае нынешнего года.

В Челябинской области дневной прирост больных приближается к сотне. По данным регионального минздрава, с начала пандемии в регионе подтверждено 17875 случаев заболевания COVID-19К. На 12 октября с начала пандемии скончались 540 южноуральцев с COVID-19, из них 135 – от осложнений коронавируса, еще 405 от других тяжелых заболеваний с сопутствующим COVID-19. На начало недели в области 3852 больных COVID-19.

О том, какова ситуация в Увельском районе – мы предлагаем последние данные из уст самих медиков.

«Число заболевших COVID-19 за прошедшую неделю регистрируется по нарастающей: к 51 ранее подтвержденному случаю прибавилось еще 8, более 20 больных находятся в госпитальных базах Челябинска на лечении. Большой прирост наблюдается по пневмонии – и с клиническими проявлениями, схожими с COVID-19, с бактериальной клиникой. О масштабе заболевания говорит статистика: с начала пандемии в районе было 102 случая заболевания пневмонией, а буквально за последнюю неделю – еще 81 новый случай», – говорит фельдшер организационно-методического отдела районной больницы Ольга Семенова.

Коронавирусная пандемия, начавшаяся еще в конце зимы, захватила сезон простудных заболеваний – ОРВИ и гриппа, пик которых приходится как раз на осень – начало зимы. Радует – лабораторно грипп в районе не подтвержден, а вот ОРВИ медики уже зарегистрировали 200 случаев (в сравнении с АППГ их было 80). Причем в этом году наибольший процент заболевших приходится на взрослую часть населения, нежели ранее – традиционно эту статистику «повышали» дети.

Но, кстати, за этими цифрами работники увельского здравоохранения предполагают некоторую тенденцию: увельчане стали, как сейчас говорят, ковид-насторожены – при малейших признаках простуды не занимаются самолечением и обращаются за медпомощью. А вот о профилактических мерах медики вынуждены констатировать игнорирование со стороны жителей района.

«Несмотря на небольшой рост числа заболевших COVID-19, возрос процент числа контактных: если месяц назад он составлял 23%, то сейчас – 50%. И с каждым днем этот показатель увеличивается: практически на одного заболевшего коронавирусной инфекцией мы выявляем от 10 до 15 человек контактных! Сейчас на самоизоляции находится 72 человека, неделю назад было 66. Такие цифры дают и игнорирование мер безопасности, и совместное времяпрепровождение с близкими, друзьями, коллегами, соседями. Поэтому масочный режим в общественных местах, соблюдение социальной дистанции 1,5 – 2 метра, дезинфекция рук, рабочих помещений и поверхностей и – не собираться большими компаниями! Эти рекомендации помогут снизить распространение коронавирусной инфекции, а многих просто защитят и спасут жизнь», - добавила Ольга Семенова.

Ситуацию по COVID-19 в регионе минздрав называет несколько лучшей, чем по стране, и пока дополнительных мер вводить не планируется. Об этом заявил Алексей Текслер, подчеркнув – сейчас нет никакого желания останавливать экономику, да и возможности «у нас такой нет»: «Нужно обезопасить себя, своих близких, носить маски и в целом быть осторожными. Во многом все зависит от нас», – убежден губернатор.

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/articles/Desyatki-uvelchan-za-nedelyu-zaboleli-pnevmoniey">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас