Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / Боевой полковник поможет увельчанам

Боевой полковник поможет увельчанам

12 февраля 2021, 08:26 Прошедший службу в ВДВ и боевой путь во всех «горячих точках», увельчанин Владимир Петров поддержал инициативу увельчан – готов оказать помощь в оснащении базы ВПК «Десантник».
Боевой полковник поможет увельчанам

Помните знаменитую песню «Время выбрало нас» – об отважных летчиках, умеющих сделать «шаг за звездою», «оторваться от земли», уходя дорогой в небо? Свой путь в небо сделал Владимир Петров.

Уроженец д. Нехаево Увельского раойна, еще мальчуганом вместе со сверстниками он бегал на местный аэродром «Упрун» взглянуть на воздушные махины – они умеют рассекать небо, которое так манило его, так притягивало – захватывало дух. А тут еще библиотечная книга «Плацдарм за облаками» – запала в душу мальчугану, и желание властвовать над этой стихией привело выпускника школы в рязанское высшее воздушно-десантное училище им. В. Маргелова. Он и в летное успешно прошел все испытания, да не смог нарушить узы юношеской дружбы – вернулся домой вместе с не поступившим на летчика другом. А затем – в Рязань.

Домашняя курица, приготовленная мамой, да деревенские яйца в дорожном чемоданчике сопровождали его в пути к мечте всей жизни – стать курсантом единственного в стране училища, где готовили военную мощь государства – будущую смену в ВДВ.

Курс молодого бойца, как называет эту непростую и не всем посильную ношу военнослужащего сам Владимир Петрович, он прошел под началом Александра Лебедя – да-да, того самого известного военачальника, с которым судьба его сводила не раз.

«Четыре года пролетели незаметно, но это была школа воспитания характера, силы духа и силы воли, ответственности за себя и других. А для меня это стало и выбором профессии», – вспоминает Владимир Петрович.

Уже спустя два года молодой выпускник-десантник, после службы в ВДВ, принял роту своего наставника Лебедя, а затем с родной дивизией – в Афганистан, где командовал воздушно-десантным батальоном, который осуществлял первый вывод российских войск из страны – прикрытие, охрану.

«И время было «горячее», и вывод «горячий», день-два, чтоб привести себя в порядок, и снова в бой», – емко подытожил боевой полковник.

Это «горячее» время затянулось для него на долгие годы – ему пришлось участвовать во всех «горячих» точках, которые то и дело вспыхивали в разных уголках: Афганскую воздушную дорогу сменил вылет в Белоруссию, Азербайджан, где разгорелся армяно-азербайджанский националистический конфликт, Приднестровье «тряханул» молдавский кризис, а потом – иранская граница…

Это сегодня его парадный мундир блестит десятками медалей и семью орденами за участие в боевых действиях – он награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красного Знамени, орденом За военные заслуги, двумя орденами Боевого Красного Знамени – республики Афганистан, орденом Дружбы народов – республики Афганистан.

А за каждой – история родной страны, сослуживцев, для которых честь и присяга порой и стоили жизни, но которые каждую службу были верны выбранному делу... Азербайджанские боевики не дружелюбно тогда встретили российский десант из Рязани – пули с земли, огненный от горящих факелов путь к аэродрому с множеством баррикад – эти воспоминания оставил генерал-лейтенант Александр Лебедь, с которым не единожды выполнял интернациональный долг Владимир Петров, обеспечивая военную мощь страны.

«Нашей армией, какой бы она ни была в разные времена, всегда стоит гордиться – это защита государства. И ею я гордился всегда. В армии самые надежные и самые верные сыны Отечества», – говорит Владимир Петрович.

И признается, до сих пор при виде военного строя рука так и тянется честь отдавать, а если б пришлось вернуть годы назад, он бы вновь выбрал этот нелегкий путь боевого офицера.

Выберет ли кто-то из юных увельчан службу военного – дело каждого, но вот в их подготовке Владимир Петрович готов оказать помощь и содействии. В очередной раз побывав на родной малой родине – в Увельском районе, он встретился со своим воспитанником – Александром Нестеровым, руководителем ВПК «Десантник» и поддержал его инициативу оснастить базу клуба для парашютно-десантной подготовки – чтоб на его малой родине росли и крепли будущие верные защитники Отечества.

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/articles/Boevoy-polkovnik-pomozhet-uvelchanam">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас