Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / Ковид: новые прогнозы на Южном Урале

Ковид: новые прогнозы на Южном Урале

18 января 2022, 08:23 Южноуральцев предупреждают о возможной пятой волне коронавирусной инфекции. На смену «дельте» медики ожидают более опасный новый штамм омикрон. Сегодня в области выявлен первый случай заражения.
Ковид: новые прогнозы на Южном Урале

…Вспоминаю тот первый год пандемии, когда все, и СМИ в том числе, пристально следили за новостями о распространении новой коронавирусной инфекции по области: в ежедневном режиме отслеживали официальные сводки – куда, в какую еще территорию, добрался коварный вирус, сколько осталось «чистых» территорий. Наш Увельский район был в числе последних четырех муниципалитетов, где не было заболевших. Но вирус пришел и к нам...

Не зря медики говорят, распространение коронавируса – дело времени…особенно если он обладает такой скоростью распространения, как новый штамм омикрон. Пока мы собирали информацию по теме и готовили номер к печати, в понедельник стало уже известно о первом случае заражения омикроном, лабораторно подтвержнном.

«Этот штамм опасен тем, что способен стремительно распространяться, передача коронавируса идет в 3-5 раза быстрее, чем у других штаммов. По существующим предпосылкам, данный штамм в России будет протекать тяжелее, чем существующие штаммы альфа, бета, гамма, дельта», – говорит главный врач районной больницы Марина Лукина.

Именно быстрое распространение нового штамма может вызвать новую, пятую, волну коронавирусной инфекции – об этом уже сегодня предупреждают специалисты Роспотребнадзора и регионального минздрава.

Медики увельской больницы обращают внимание жителей района на ожидаемый – в ближайшие 2-3 недели – подъем заболеваемости по ковиду с преобладанием омикрона. Хотя на сегодня ситуация по заболеваемости COVID-19 очень стабильная, и медики даже отмечают тенденцию к снижению.

«Более стабильной ситуация наблюдалась уже в конце ноября – начале декабря прошлого года – началось снижение числа заболевших ковидом. Эта тенденция пока сохраняется: с 1 января по начало текущей недели у нас в районе 57 человек заболели ОРВИ и только пять – ковидом, из них у четверых выявлена пневмония, один заболевший – с признаками ОРВИ», – комментирует помощник врача-эпидемиолога увельской больницы Елена Худякова.

Во многом, по мнению медиков, стабилизировать ситуацию помогает вакцинация, но пока, отметили в районной больнице, в районе защищенность населения от коронавирусной инфекции не достигла рекомендуемого показателя. Потому тема прививки от коронавируса остается актуальной, особенно в преддверии возможной пятой волны пандемии, которую, по мнению специалистов, способен вызвать именно омикрон своей скоростью распространения.

«Чтобы подготовиться к встрече с новым опасным заболеванием, необходимо сделать прививку против коронавирусной инфекции или вакцинироваться в очередной раз через 6 месяцев после последней прививки. Под угрозой находятся не вакцинированные лица из групп риска – пожилые, пациенты с хроническими заболеваниями, иммунодефицитами, онкологией, а также дети и подростки.

Пока в районе сохраняется тенденция снижения заболеваемости ОРВИ, ОРЗ, пневмониями и новой коронавирусной инфекцией, имеется хорошая возможность поставить прививку против коронавирусной инфекции без риска заражения от больных людей во время прохождения процедуры вакцинирования. Не нужно забывать о профилактике коронавирусной инфекцией: носить маски, респираторы, соблюдать дистанцию, мыть чаще руки, не посещать места массового скопления людей», – добавила главврач больницы Марина Лукина.

Где поставить прививку?

- в поликлинике районной больницы (прививочный кабинет № 24, фельдшер Т. Г. Волкова  в часы работы поликлиники;

- в приемном покое терапевтического корпуса в будни с 17.00 до 23.00, в выходные и праздничные – с 8.00 до 23.00;

- в медучреждения по месту жительства в селах района.

Чем опасен омикрон?

Особенности нового штамма назвала гл. терапевт минздрава Челябинской области Анна Мищенко:

- у него вирулентность, т. е. степень патогенности в 3-5 раза выше, чем у других штаммов;

- имеет сокращенный инкубационный период до 7 дней, клиника появляется на 7 день;

- чаще поражает детей и подростков;

- бессимптомное носительство.

Кстати

В увельской больнице вакцинация от коронавируса проводится четырьмя вакцинами: Гам ковид вак, Эпиваккорона, Ковивак и Спутник Лайт.

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/articles/Kovid:-novye-prognozy-na-Yuzhnom-Urale">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас