Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / Увельчане сделали «светлячки памяти»

Увельчане сделали «светлячки памяти»

28 января 2022, 06:45 Водопойцы присоединились к всероссийской акции «Блокадный хлеб». Первоклашки своими глазами увидели военный паек хлеба для детей и изготовили светлячки памяти, которые использовали блокадники.
Увельчане сделали «светлячки памяти»

Сегодня поход в магазин за продуктом, без которого большинству из нас невозможно представить ни обед, ни ужин - без хлеба, совершенно обычное дело: зашел в любой супермаркет или сетую торговую точку и купил понравившуюся буханку. Да и на любой вкус производитель напечет – с орехами, с отрубями, с изюмом, с тмином, ржаной, пшеничный…

О том, как тяжело было получить хлебный паек в годы войны и насколько мизерной была эта норма для обычных жителей блокадного Ленинграда, узнали водопойские школьники. Ребята стали участниками всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая сегодня, 27 января, в день полного снятия блокады, проходит по всей стране.

«В нашей библиотеке был проведен ряд мероприятий: час памяти для учащихся 1 класса «Хлеб блокадного Ленинграда», урок мужества для подростков «В блокадном кольце», оформлена тематическая книжная полка «900 дней блокады». Тема Великой Отечественной войны не теряет своей значимости даже через многие десятилетия. Притихшие первоклассники слушали рассказ о холоде и голоде блокадной зимы, о дороге через Ладожское озеро, о нормах выдачи хлеба. Они поняли значение слова «блокада», став в кружок и взявшись за руки», - говорит заведующая библиотекой Вера Сандалова.

Маленьких посетителей учреждения ждал и мастер-класс «Светлячки памяти», который провела заведующая сельским клубом Ирина Буторина. Под ее руководством дети сделали из светящейся бумаги значки – подобные использовали жители осажденного Ленинграда для передвижения по городу в пространстве темных улиц. Ребята узнали, что такие значки были своеобразной светомаскировкой, а над идеей и изготовлением светящегося состава, который был бы виден в темноте, но не заметен с воздуха или вражеского окопа, думали ученые Радиевого института имени В. Г. Хлопина.

Очень напряженным был момент, когда заведующая клубом на глазах детей отмерила те 125 граммов хлеба, которые выдавались на каждого ребенка в осажденном Ленинграде. У многих первоклашек от увиденной на весах мизерной нормы округлись глаза – так впечатлила детей такая демонстрация.

«В программу урока мужества для восьмиклассников были включены презентация «Непокоренный Ленинград», видеоролики «Хлеб блокады», «По ладожскому льду». Этими мероприятиями мы постарались напомнить детям о беспрецедентной для ХХ века блокаде города, направленной на уничтожение миллионов мирных жителей, о мужестве и стойкости ленинградцев в годы войны», - добавила Вера Сандалова.

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/articles/Uvelchane-sdelali-">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас