Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / А будет ли сахар?

А будет ли сахар?

18 марта 2022, 07:31 Минсельхоз разъяснил южноуральцам вопрос ценовой политики и повышенного спроса на сахар. По данным ведомства, столь повышенная покупательская потребность в виде ажиотажа, по данным ведомства, превышает возможности по отгрузке товара – на складах сахар есть.
А будет ли сахар?

Для большинства южноуральцев вопросы ценовой политики на один из товаров потребительской корзины – сахар, а также его отсутствие в торговых сетях стали чуть ли темой дня: куда вдруг исчез товар с полок магазинов и почему нередко на него выросла цена? Именно поэтому глава региона Алексей Текслер поручил министерству сельского хозяйства открыть «горячую линию» по вопросам завышенных сахарных цен, а ведомству – взять под контроль ситуацию, работая в связке с региональной антимонопольной службой.

Кстати, уже из ряда территорий уже поступали звонки о резком скачке цен на сахар, если говорить об Увельском районе, то сами увельчане могли видеть на полках магазинов одной из торговых сетей сахарный песок по цене почти 85 рублей за килограмм! Хотя еще месяц назад он стоил на порядок ниже.

Для урегулирования вопроса поставки сахара минсельхоз обратился в Союз сахаропроизводителей России, чтобы обеспечить бесперебойную поставку товара в регион. И на сегодня ведомство сельского хозяйства констатирует такой факт: в основные торговые сети региона сахар поступает со складов ежедневно, причем в увеличенных количествах, но и даже эти объемы не удовлетворяют покупательский запрос на оптовом рынке – сахар исчезает с полок магазинов в считанные часы. И причиной тому минсельхоз называет насколько причем, в том числе ажиотаж, который провоцируют сами покупатели.

«Его постоянному нахождению на полках мешает ажиотаж, когда даже ограничения в виде продажи единиц товара в одни руки не спасают от изобретательных покупателей, которые закупают сахар, чтобы обеспечить им себя на долгое время. Кроме того, приобретать сахар в торговых сетях сейчас вынуждены и небольшие производители — кондитерские цеха, пекарни, которые не могут купить его на оптовом рынке», - объясняют в пресс-службе ведомства.

Такой ажиотаж наблюдается не только в нашем регионе, отмечают в минсельхозе, и связывают это еще с одной причиной – увеличением времени отгрузки, которое могут «тормозить» экономические факторы, поскольку сахар на сегодня товар биржевой, и все колебания валютного рынка как зеркале отражаются на действиях основных сахарных поставщиков и, следовательно, на закупочной стоимости сахара.

Кстати, на сегодня южноуральцев сахаром Южный Урал обеспечивает пять оптовых компаний, которые закупают товар для местного рынка с заводов в Краснодарском крае, Башкирии, Татарстане и Московской области.

Федеральный минсельхоз намерен в дальнейшем взять под контроль вопрос регулирования цен на сахар. Поэтому можно дождаться снижения, а на делать запасы надолго вперед – именно ажиотаж способствует повышению цен, считают в ведомстве.

В полном объеме остается и обеспеченность области круп, по производству которых Южный Урал второй лидер в стране, а выпуск хлебобулочных изделий - хлеба, хлебобулочных и кондитерских, макаронных, муки, крупы и бобовых - превышает потребность южноуральцев в этом виде продукции, отмечает в минсельхозе. И еще один факт констатируют в министерстве: наше родное предприятия ООО «Ресурс», самый большой в Европе производитель, может выпускать 22 тысячи тонн разных круп в месяц - в 10 раз больше, чем способна потребить Челябинская область.

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/articles/A-budet-li-sahar">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас