Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / Премьера на «Моей Планете»: загадки исчезнувшей цивилизации в фильме «Аркаим. Колесница времени»

Премьера на «Моей Планете»: загадки исчезнувшей цивилизации в фильме «Аркаим. Колесница времени»

29 апреля 2022, 06:57 9 мая, в 13:10 и 20:00, на телеканале «Моя Планета» состоится премьера фильма «Аркаим. Колесница времени» о синташтинской культуре, перевернувшей мировую военную историю. Зрители увидят собранную учеными первую копию древней колесницы со спицами.
Премьера на «Моей Планете»: загадки исчезнувшей цивилизации в фильме «Аркаим. Колесница времени»

Авторы проекта предприняли попытку рассказать зрителям о феномене исчезнувшей цивилизации бронзового века. Ее следы были обнаружены на территории современной Челябинской области во второй половине прошлого столетия, что стало сенсацией в мировой исторической науке. Именно здесь, на Южном Урале, около 4 тыс. лет назад появилась первая в истории человечества конная колесница, прародительница тех самых колесниц, на которых ездили египетские фараоны и римские императоры.

«Аркаим – один из самых ярких и значимых брендов не только Челябинской области, но и всей нашей страны. Это целая степная цивилизация – 27 укрепленных поселений бронзового века. Первым из них археологи открыли поселение Синташта, и там же нашли уникальные колесницы – древнейшие из всех найденных в мире колесниц. Аркаим – это цивилизационный феномен, который интересен не только историкам, но и всем, кто желает узнать о нашем прошлом. Ведь все, что было до нас, — это мы. Рад, что у нас есть талантливая команда, которая сняла интересный фильм про древнюю колесницу и целую культуру, чьи тайны еще предстоит разгадать. И теперь благодаря этому фильму и телеканалу «Моя Планета» об Аркаиме узнает огромная аудитория, и я надеюсь, люди приедут в Челябинскую область, познакомятся с регионом, нашей природой и историческими достопримечательностями Южного Урала», – отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. 

Съемочная группа зафиксировала эксперимент челябинских археологов, которые первыми решились воссоздать синташтинскую колесницу, а также рассказать современникам, как появились мастера колесничного боя — первые в истории профессиональные воины, рыцари бронзового века.

«Для «Моей Планеты» это большая честь, что Челябинская область выбрала именно нас в качестве творческой группы для производства фильма про Аркаим. Но одновременно это еще и огромная ответственность, очень непростой вызов с телевизионной точки зрения. Мы должны были очень наглядно показать цивилизацию, которая исчезла 4 тыс. лет назад. Нескучно рассказать историю людей, совершивших грандиозный технологический прорыв и изменивших весь мир бронзового века, – говорит Николай Табашников, главный редактор телеканала «Моя Планета». – В тесном контакте с историками и археологами мы попытались воссоздать для  зрителей  уникальный мир наших предков. Хочется верить, что нам удалось сделать кино, интересное для самой широкой аудитории. И еще надеюсь, что кто-то из зрителей после просмотра этого фильма отправится в Аркаим, чтобы увидеть это потрясающее по энергетике место на Южном Урале своими глазами». 

Съемки велись летом и осенью 2021 года в Челябинске, Челябинской области, Греции, Великобритании и Армении. В проекте приняли участие уральские ученые и зарубежные историки – специалисты по бронзовому веку, следящие за исследованиями синташтинской культуры. В качестве ведущего в фильме принял участие актер и режиссер Сергей Пускепалис.

Креативный продюсер телеканала «Моя Планета» Роман Лобашов отмечает, что центральная сюжетная линия фильма – это смелый и непростой эксперимент челябинских учёных: «Сможет ли синташтинская колесница, в буквальном смысле воссозданная из обломков знаний, прийти в движение? Эксперимент проходил в несколько этапов. Не раз оказывался под угрозой срыва. Но герои фильма, увлеченные идеей уникального изобретения, упрямо шли дальше, иногда даже рискуя жизнью. Все это время творческая группа фильма наблюдала за экспериментом. Камеры фиксировали как победы, так и неудачи. Зрители «Моей Планеты» смогут стать свидетелями научного эксперимента, который привел к удивительным открытиям, перенестись на «колеснице времени» в легендарное прошлое Южного Урала». 

Кто строил Аркаим? Почему эти люди после века беспрерывного проживания там покинули крепость навсегда? На что была способна синташтинская колесница, принципы создания которой использовались в первых автомобилях спустя тысячелетия? И как синташтинцы вообще могли стать прародителями всей индоевропейской семьи народов? Ответы на эти и другие вопросы смотрите 9 мая, в 13:10 и 20:00,  на телеканале «Моя Планета» в фильме «Аркаим. Колесница времени». 

Автор: https://pravmin.gov74.ru/
" data-url="/articles/Premera-na-«Moey-Planete»:-zagadki-ischeznuvshey-civilizacii-v-filme-«Arkaim.-Kolesnica-vremeni»">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас