Встречал нас Семен Тихонович, как говорится, при полном параде, что сразу вспомнились картинки из детства, когда доводилось видеть председателей колхозов и совхозов: всегда бодрые, подтянутые, с улыбкой на лице и готовые ответить на любой вопрос... Каждый из них, уверена, держал в голове все показатели своего хозяйства – чего и сколько посеяли, собрали, внедрили...
– У нас было 6600 гектаров пахотной земли, сеяли зерновые и кормовые, в годы наш колхоз «Путь Ленина» выдавал 2000 т молока, дойных коров было 1200 голов, а общее поголовье составляло чуть больше 3000 да свиней выращивали 7,5 тысячи голов, – в цифрах вспоминает Семен Тихонович.
Уроженец Октябрьского района, он свой первый трудовой опыт он получил после окончания ЧМСХ в системе сельхозтехники на еманжелинском ремзаводе, но, признается, как истинного крестьянина, его тянуло на землю. Увельский край стал для него второй малой родиной, где и начал свой трудовой путь в сельском хозяйстве.
Для молодого инженера-механика 1975-й, первый его год работы в колхозе в качестве главного инженера сельхозпроизводства, выдался как испытание для новичка и запомнился сильнейшей засухой, поэтому, вспоминает, Семен Тихонович, планов было много.
– С чего мы начинали с председателем колхоза – его тогда возглавлял Иван Степанович Бурматов? Нужен был кормоцех, и за сентябрь-октябрь мы его построили. Вообще это было золотое время для сельского хозяйства – сколько новой техники стало поступать, нас смену старым косилкам стали применять широкозахватные. И это повышало производительность труда, – рассказывает ветеран.
И как было не вспомнить ручную уборку сена – граблями, почитай, уже энциклопедическая история сегодня! А снующие как червячки, замечает Семен Тихонович, с десяток МТЗ, вывозившие по полторы тонны... И заменившие их два К-700 – по 13 тонн каждый! С которыми производительность выросла, а расход ГСМ сократился вдвое! А как труд крестьян-то облегчился, улыбается мой собеседник.
Все эти обновления происходили не только на его глазах, но и при непосредственном участии, в том числе как председателя колхоза, который Семен Тихонович возглавлял 7 лет. С теплотой вспоминает, как вместе с механизаторами сами собрали корнеклубнемойку – единственную во всем районе, которая позволила мытую свеклу использовать в закладке силоса для улучшения рациона питания. Это сразу же, говорит Семен Росляков, позволило увеличить надои. А когда начали смену породы черно-пестрой на голштино-фризскую, то из 24 доярок 13 получали до 3000 кг молока с коровы.
– Механизация в растениеводстве позволяла нам закрывать финансовый год с прибылью, хотя вот свиноводство оттягивало показатели, представьте – на свинокомплексе работало до 105 человек, у которых основными орудиями труда были грабли, лопата, ведро, корзины для раздачи сена, – рассказывает он.
Что говорить, раньше председатель колхоза или совхоза – он же был вся власть на селе, все полномочия были в его руках, так что решать приходилось и все социальные вопросы, и производственные, и семейные даже проблемы крестьян – в колхозе-то жили все одной семьей. Вот, вспоминает Семен Тихонович, при его правлении построили в селе школу, «родилась» ул. Западная, где раньше располагались только детсад да столовая. В 1992 году в колхоз завели газ, который затем разошелся по селам района. А вот на месте некогда красовавшегося клуба в Водопойке сейчас сельская церковь…
Неугомонный и болеющий душой за родное хозяйство и родное село, Семен Тихонович и после выхода на пенсию остался предан своим желаниям улучшать условия жизни селян. Поэтому ему земляки-ветераны доверили возглавить их первичку. Более трех десятков лет посвятил он сельхозотрасли, годы работы в которой он называет любимой профессией – одной на всю жизнь.
Добавить комментарий