Увельский район
Вы здесь:Главная / Статьи / Внимание! Борщевик Сосновского

Внимание! Борщевик Сосновского

27 июля 2023, 08:46 Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные чрезвычайно опасно для человека.
Внимание! Борщевик Сосновского Фото: Татьяна Нахтигаль

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям отмечает, что каждое лето  от граждан и средств массовой информации поступают вопросы, касающиеся борьбы в борщевиком Сосновского. Напоминаем,  что в полномочия Россельхознадзора входит контроль только за землями сельхозназначения. В Челябинской и Курганской областях случаев произрастания этого опасного сорняка на этих землях не выявлено. Единичные случаи произрастания есть на землях населенных пунктов.

Тем не менее, поясняем, что это многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные чрезвычайно опасно для человека, потому рекомендуем следующее по борьбе с ядовитым сорняком.

Первое. Берегите себя!

Большая часть ядовитых веществ – фуранокумаринов – локализована в наземных частях растения. Достаточно незначительного попадания сока на кожу, как под воздействием света на ней возникают сильные ожоги с волдырями, заполненными жидкостью. Такие ожоги очень болезненны и требуют длительного лечения. Аэрозольные частицы могут вызвать отек гортани и верхних частей пищевода.

Второе. Не ждите чуда и боритесь с сорняком! 

У борщевика Сосновского нет естественных болезней и вредителей, поэтому борьба с ним представляет сложную задачу. Возможны различные подходы и способы, а также их сочетание. Главный принцип – не дать созреть семенам, которые потом разнесет ветер, автотранспорт или человек. Упав в почву, они будут прорастать в течение ряда лет. С  единичными случаями произрастания борщевика Сосновского проводить ручную прополку, подрезать корни, скашивать надземную часть. Метод трудоемкий, но весьма эффективный. С малочисленными популяциями (100-1000 растений) применять совокупность методов: подрезание корней, скашивание надземной массы косой или при помощи сенокосилки и химическая обработка баковой смесью на основе изопропиламинной соли глифосата и диметиламинной соли в ранний период развития растений в дозе 5 кг/га. С большими популяциями (более 1 000 растений) использовать специальную технику для проведения вспашки/механического покоса, проводить лущение дисковыми лущильниками на глубину до 10-12 см, высевать многолетние травы после вспашки (овсяница красная, райграс пастбищный, мятлик луговой) с нормой высева семян 150 кг/га. Одновременно с механическими мерами борьбы необходимо применять химическую обработку гербицидами. При систематическом и последовательном применении агротехнических и химических мер борьбы численность сорняка существенно снижается.

Третье. Ответственность за бездействие.

Законодательством предусмотрена обязанность собственников и арендаторов земельных участков проводить мероприятия по защите территорий от зарастания борщевиком Сосновского, не являющимся карантинным растением. В случае обнаружения ядовитого сорняка граждане вправе обратиться в органы местного самоуправления для его уничтожения.

При выявлении борщевика на землях сельскохозяйственного назначения граждане также могут обратиться в территориальное управление Россельхознадзора по месту нахождения такого земельного участка. В Челябинской области - по телефону тел. 8(351) 771-41-68, в Курганской области - 8(3522) 42-84-65. К нарушителям принимаются предусмотренные законодательством Российской Федерации меры, вплоть до изъятия сельхозучастка.

Напомним,

что впервые новый вид борщевика был выделен и описан в 1944 году, получив название в честь ботаника Дмитрия Сосновского. Его естественным местом произрастания являлись горные леса Кавказа. Из-за своей морозостойкости, неприхотливости в выращивании, урожайности и силосной массы уже с середины XX века он активно культивировался в союзных республиках в качестве корма для скота. Однако впоследствии ученые поняли, что растение не только быстро дичает, но и по пути практически полностью уничтожает встречающиеся экосистемы. В настоящее время борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры, он внесен в отраслевой классификатор сорных растений России.

Для справки

В 2022 году в России Россельхознадзором было выявлено 23,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, заросших борщевиком Сосновского. По состоянию на конец июня 2023 года уже обнаружено 9,8 тыс. га. Непринятие землепользователями мер по предотвращению распространения ядовитого сорняка может привести к увеличению территории его произрастания.

Автор: Татьяна Нахтигаль
" data-url="/articles/Vnimanie-Borschevik-Sosnovskogo">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас