В увельском лесхозе подвели итоги пожароопасного сезона за II квартал нынешнего года, который в этом году из-за сухой ветряной весны начался чуть раньше обычного. Как отмечают в ведомстве, самый пик пожаров пришелся на апрель и майские праздники.
В целом же за этот сезон диспетчерской службой лесхоза было зарегистрировано 313 сообщений о возгораниях. Из них 23 возгорания обнаружено сотрудниками лесхоза в ходе патрулирований, еще 123 сообщения поступили от служб, с которыми специалисты лесхоза оперативно взаимодействуют, в частности, лесничества, ЕДДС, МЧС, МВД, а также от граждан.
– Из 313 сообщений в 93 случаях мы осуществляли выезды, а в остальных 220 случаях сообщения о возгораниях переданы в МЧС и ЕДДС Увельского, Троицкого и Еманжелинского районов. В 27 случаях лесники осуществляли тушение лесных пожаров, в 25 случаях лесхоз принимал участие в тушении ландшафтных пожаров, в 41 случаях лесхоз осуществлял «выезда на дым» – либо пожар уже ликвидирован, либо участие лесхоза в тушении не понадобилось, – говорит руководитель лесхоза Иван Ромашенко.
Сухой апрель «принес» в этом году наибольшее количество лесных пожаров: на территории увельского лесничества произошло 15 лесных пожаров, в том числе 6 – в границах Увельского района (1 – в ЮГО), 8 – в Троицком районе. Чуть меньше пострадал лесной массив за май – было зарегистрировано 5 пожаров, 3 из них – в нашем районе (2 – в Троицком). Знойный июнь вновь повысил вероятность лесных возгораний – за этот месяц произошло 7 лесных пожаров, в том числе 4 – в Увельском районе, 3 – Троицком.
- За весь II квартал года на территории увельского лесничества в границах Увельского района произошло 13 лесных пожаров, охвативших 91 га, средняя площадь одного пожара составляет 7 га. Наряду с этим за этот же период лесхоз принимал участие в тушении 10 ландшафтных пожаров в Увельском районе на площади 185 га: 7 – в апреле и 3 – в мае. Для сравнения: в Еманжелинском районе мы тушили всего 1 пожар на площади в 100 га, в Троицком – 8 пожаров на площади 627 га и в Троицком городском округе - 6 пожаров на площади 148 га. Все эти пожары могли привести к пожарам в лесу или угрожать населенным пунктам. С целью недопущения подобных чрезвычайных ситуаций лесники обнаруживают данные возгорания и совместно с другими экстренными службами производят их ликвидацию, - продолжает Иван Ромашенко.
В лесхозе называют несколько причин, из-за которых в этом сезоне возникали лесные пожары: удары молнии, переход огня с земель иных категорий, несчастный случай – порыв ЛЭП от ветра и даже умышленные поджоги. Но наибольшую проблему представляли горящие свалки.
– Из 313 сообщений о возгораниях в 81 случае это были сообщения о горении свалок. В 5-ти случаях это стало причиной лесных пожаров: 2 – в Увельском районе и 3 – в Троицком. Из них 4 пожара произошли в границах увельского лесничества, а 1 пожар на свалке стал причиной лесного пожара в октябрьском лесничестве (огонь со свалки у н.п. Сары в Троицком районе перешел в леса Октябрьского лесничества). В 3-х случаях пожары на свалках привели к гибели лесных культур, а в одном случае пожар на свалке привел к возникновению крупного лесного пожара (Бобровская свалка), – комментирует итоги сезона Иван Ромашенко.
Слаженность работы всех служб помогает оперативному реагированию для локализации очагов возгораний. И тому способствует оборудованные в территориях пожарные посты, в том числе – системой видеонаблюдения, которая помогает обнаружению возгораний на ранних стадиях пожаров и определять точные его координаты.
- На сегодня поворотные камеры (на 360 градусов) высокого разрешения функционируют в и позволяют при благоприятных погодных условиях контролировать практически 100 процентов территории Увельского и Троицкого районов. В своей работе мы используем камеры, установленные как на наших территориях, так и на соседних. Так, камеры, установленные в п. Красногорском, с. Коелга и п. Зауральском позволяют перекрывать северо-восточную часть Увельского района. Камеры в Южноуральске, в поселке Увельском, Рождественке и Мордвиновке, в г. Троицке, а также в Троицком районе в населенных пунктах с. Песчанное, Нижняя Санарка, Каменная Санарка и в п. Целинном образуют своего рода сеть, где каждая камера перекрывает свой участок. А пересечении лучей нескольких камер, направленных на один очаг, позволяет установить точное место нахождение пожара с точностью в несколько десятков метров. Именно диспетчерская служба лесхоза при помощи данной системы видеомониторига «Лесной дозор» по выбросам дымов фиксирует места возникновений таких пожаров. За II квартал пожароопасного сезона текущего года из 313 сообщений о возгораниях 167 было обнаружено благодаря функционированию этой системы.
Далее информацию о месте расположения пожара диспетчерская служба передает в ЕДДС муниципалитетов, в пожарную часть. Для оперативного обмена сообщений мы используем чат в Телеграм, что позволяет ориентировать всех о месте пожара и развитии на нем ситуации. Все это сокращает время приезда на пожары и, соответственно, способствует быстрейшей работе по их локализации, а соответственно и уменьшает площади пожаров и причиняемый ими ущерб. Один из примеров оперативной работы – совсем недавний случай в июле, когда практически по горячим следам удалось обнаружить, потушить пожар и выявить причастных к возгоранию лиц. Камера видеонаблюдения зафиксировала выброс дыма в районе с. Кичигино, быстро определили место пожара, выехали пожарная часть, лесники, локализовали пожар в березовом лесу на площади 0,4 га. На месте происшествия были обнаружены 6 бутылок с зажигательной смесью, поэтому была вызвана следственно-оперативная группа, которая оперативно установила и задержала трех несовершеннолетних граждан, причастных в этому пожару, – добавил Иван Ромашенко.
Добавить комментарий