Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Южноуральских водителей оденут в светоодежду

Южноуральских водителей оденут в светоодежду

22 марта 2018, 08:16 С 18 марта 2018 г. вступили в силу изменения в правила дорожного движения. Теперь водителям придется запастись светожилетами или светонакидками для использования в темноте и плохой видимости.
Южноуральских водителей оденут в светоодежду

Время от времени любая законодательная база претерпевает изменения с целью усовершенствования - в связи с новыми реалями действительности, обеспечения большей ответственности и, в том числе,  целью сохранения прав граждан и обеспечения из безопасности. Именно последнему подчинены изменения правил дорожного движения. Здесь, как говорится, как и во многих сферах жизнедеятельности, полагаться на авось не лучший вариант, лучше все нюансы регламентировать, дабы обеспечить безопасность для всех участников дорожного движения.

Собственно, для этого в свое время были ужесточены административные штрафы для нарушителей ПДД, и многое другое, а теперь вот еще одно ноу-хау, и коснется оно только тех, кто за рулем.

«На основании постановления российского правительства действительно внесены изменения в ПДД, в связи с чем водители будут обязаны подчиниться новым требованиям – иметь при себе и использовать при необходимости жилет-накидки с фликерами, т. е. светоотражающими элементами. Надо заметить, что изготовлены эти элементы должны быть из материала по ГОСТу», - прокомментировал сайту uvelka74.ru начальник ОГИБДД отдела полиции «Южноуральский» Петр Чупахин.

Конечно, пребывать в жилет-накидке водителю не придется на всем пути следования. Но если по какой-то причине в темное время суток водителю вдруг придется покинуть салон автомобиля - ну мало ли что может произойти, в том числе и ДТП, - то тут да, без «светящегося» жилета уже не обойтись. Причем речь идет о тех случаях, когда вынужденная остановка или дорожно-транспортное происшествие случились вне населенного пункта, а остановиться пришлось либо непосредственно на проезжей части, либо на обочине дороги.

Трудно не догадаться, говорят стражи порядка, что в таких ситуациях другим участникам дорожного движения, особенно другим водителям, движущимся на скорости, довольно сложно, а то и невозможно заметить вдруг вышедшего из машины автовладельца и быстро отреагировать, чтобы не допустить, например, ДТП. К тому же, не исключены и варианты, когда и «аварийные» фонари, и даже габариты не срабатывают – водитель попросту утонул в темноте.

Кстати, надевать такие жилет-накидки необходимо и в условиях, когда обзор ограничен. Ну, например, высокогорная местность может мешать водителю увидеть все происходящее на дороге, такой помехой могут стать и высотные конструкции и насаждения или другие объекты.

Как говорят правоохранители, видимость на дороге с использованием так называемой светоодежды и ее без нее разнится в разы. К примеру, возможность увидеть водителю движущегося по краю дороги человека без флиреров меньше при ближнем свете фар – 25-50 метров, большую видимость обеспечат как раз-таки флиреры – 150-200 метров. И вовсе внушительны цифры, позволяющие говорить об использовании фликеров и при дальнем свете фар: тут расстояние увеличивается от 100 метров – без них до 350 – если пеший участник дорожного движения передвигается в светоодежде. Все это закреплено и определено требованиями техники безопасности, говорят стражи порядка.

Кстати, с той же целью – безопасности дорожного движения не так давно обязали использовать фликеры пеших участников дорожного движения, теперь очередь настала водителей. Изменения для них уже вступили в силу буквально на днях – с 18 марта нынешнего года. Но пока, как комментируют многие СМИ федеральных телеканалов, еще не определена мера и степень ответственности водителям, которые проигнорируют нововведения. Так что у всех автолюбителей и автовладельцев еще есть время не только запастись необходимыми светожилетами,но  выбрать себе автогардероб – пожалуй, производители не упустят возможности предложить свои варианты таких жилет-накидок – разных моделей и для разных категорий граждан. 

Автор: Светлана ШАБАЛИНА.
" data-url="/news/Yuzhnouralskih-voditeley-odenut-v-svetoodezhdu">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас