Увельский район
Вы здесь:Главная / Новости / ЖКХ: как не нарушить тепло соседа?

ЖКХ: как не нарушить тепло соседа?

11 октября 2018, 11:00 Самовольный переход жильцов МКД на индивидуальные источники тепла может нарушить тепловой режим всего дома. О последствиях таких действий рассказывает начальник УЖКХ в Увельском районе Игорь Сажин.
0 105 ЖКХ
ЖКХ: как не нарушить тепло соседа?

– Игорь Владимирович, собственник жилья в МКД решил установить у себя в квартире индивидуальное отопление. Возможно ли это?  

– Федеральным законом «О теплоснабжении» (ч. 15 ст. 14) установлен запрет перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии. Исключение составляют случаи, определенные схемой теплоснабжения, то есть использование конкретного индивидуального источника должно быть обосновано в схеме теплоснабжения городского округа, поселения. Поэтому действия по демонтированию собственниками помещений обогревающих элементов, предусмотренных проектной документацией на многоквартирный дом, (без оформления пакета документов) являются самовольными и незаконными.

– Может ли собственник для улучшения теплового режима у себя в квартире, например, добавить радиаторы отопления?

– Потребитель ЖКУ не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной/технической документацией на МКД или жилой дом, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом. Это установлено пунктом 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов.

– Чем может обернуться самовольная модернизация системы отопления внутри одной квартиры?

– Во-первых, нужно помнить, что внутридомовые сети не рассчитаны на дополнительную нагрузку, которая появится, например, если кто-то из собственников перейдет на электроотопление. Как результат – аварийные ситуации. Второй момент: при самовольном увеличении количества радиаторов даже в одной квартире нарушатся гидравлическая система, тепловой режим во всем доме, т. е., у себя человек улучшает тепло, но меньше его станет у соседа. То же самое наблюдается при незаконной установке запирающих устройств, которые используют собственники слишком жарких квартир. Поэтому даже при замене батарей нужно учитывать их модификацию и менять на аналогичные.

Важно помнить еще об одном: на сегодня отсутствует формула расчета размера платы коммунальной услуги за общедомовые нужды в тех МКД, где есть помещения, отключенные от центрального отопления. Другими словами, соственники таких помещений не будут платить за общедомовые нужды по теплу, а значит, будут нарушены права и интересы других собственников МКД, а попросту им придется оплачивать расходы за владельцев квартир, отключенных от центрального отопления.

– Какое наказание предусмотрено для таких нарушителей?

– Учитывая судебную практику, в том числе в области, судебное решение выносится в поддержку теплоснабжающей организации. Т. е. такому гражданину придется оплатить услугу по центральному отоплению, даже если он оплачивает уже электроотопление – он ведь незаконно перешел на него, нарушив схему теплоснабжения в доме. Далее по судебному решению нарушителю придется демонтировать «новое» отопление и еще оплатить штраф. 

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/news/ZhKH:-kak-ne-narushit-teplo-soseda">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас