Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Живу, помогая другим

Живу, помогая другим

05 июня 2019, 11:28 Почти 30 лет Валентина Гутюм работает в управлении соцзащиты населения. Наиболее важным в своем труде она считает не только физическую помощь – уборку дома, покупку продуктов и лекарств, но и моральную поддержку.
Живу, помогая другим Фото: Инна ЦЫГАНОВА

 «У каждого – своя история», – начинает рассказ работница районного управления соцзащиты населения Валентина Гутюм. А за годы труда она услышала немало историй – работать начала в юном возрасте и общалась с большим количеством увельчан старшего поколения. Признается сразу – в первое время было очень тяжело. Такая работа требует и физических сил, и энергии, и психологической выдержки.

Объем огромен – каждому работнику выделено 13-14 человек. А у Валентины Павловны все подопечные старше 85 лет, и большинство из них не может самостоятельно позаботиться о себе. Нужно и убраться, и приготовить пищу, и купить все необходимое. Это сейчас есть автомобиль, и стало возможно быстро добираться с одного адреса на другой. А раньше все расстояния преодолевались пешком. Особенно запомнились ей первые зимы и сани, загруженные полными пакетами и банками молока.

– Пенсионеры встречают меня с улыбкой и активно поддерживают разговор. Конечно, чаще всего жалуются на здоровье и непогоду, но многие интересуются и новостями района, поселка. Они много рассказывают о том, как работали, как любили, как жили в послевоенное время, как строили район, а я слушаю и извлекаю из этих историй уроки, узнаю новое, чему-то учусь, – рассказывает Валентина Павловна.

Самым важным в своем деле она считает то внимание, что получают пенсионеры во время ее посещений. Каждого нужно выслушать, дать совет, ответить на вопросы, чтобы никто не чувствовал себя одиноким.

– Иногда сама себя спрашиваю – как же я выдерживаю такую нагрузку? Ведь 27 лет уже здесь! Но понимаю, что люблю свою работу и другой мне не надо, не смогу уже, – говорит Валентина Гутюм.

И секретом делится – в этом деле важно быть терпеливым и чутким человеком, уметь подстраиваться под каждого подопечного и стремиться ему помочь. А главная составляющая это доброта – она и помогает справляться со всеми трудностями.

– Наша работа основана на этом – на оказании помощи тем, кто в ней нуждается. А делать это нужно с чистым, добрым сердцем. Поэтому я прихожу к ветеранам всегда в хорошем настроении, несмотря на усталость. Я живу, помогая другим, – рассказывает Валентина Гутюм.

О выборе профессии она не желает, несмотря на то, что это очень сложный труд. Тяжелый, но благородный. Чего только стоят улыбки опекаемых ею пожилых людей, а также звонки по выходным и в дни отпуска, просто чтоб узнать, как у нее дела и здоровье!

Впереди Валентину Павловну ждет профессиональный праздник, и, по традиции, для работников управления будет организовано мероприятие. Но, несмотря на большую радость – приятно, когда труд помнят и ценят, она переживает о том, как бы сначала успеть хорошо выполнить свою работу и никого не обделить вниманием.

Автор: Инна ЦЫГАНОВА
" data-url="/news/Zhivu,-pomogaya-drugim">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас