Глава региона Алексей Текслер не так давно обновил свою команду, пригласив экс-сенатора Ирину Гехт своим заместителем, курирующим социальный блок. Выступая на круглом столе «Экспертного клуба-Челябинск», госпожа Гехт обозначила основные направления развития социальной политики региона. Сайт UVELKA74.ru предлагает читателям с ними познакомиться.
О социальной политике.
Государство долго приходило к пониманию того, что надо вкладывать деньги в образование, в здравоохранение и постепенно мы шли от задач экономики к новым принципам социальной политике. Сегодня социальная политика – это набор мероприятий, направленный на обеспечение качества жизни наших граждан. Сегодня тренд социальной политики склоняется в сторону социального контракта – и со стороны работодателей, и государства, и общества. Поэтому сегодняшняя социальная политика – это вот такой социальный контракт между всеми членами и группами общества. Т.е., мы все-таки хотим дать не рыбу, а удочку. Не пособие по безработице или материальная помощь, а возможность переобучения, трудоустройства, начала своего бизнеса. Пусть это там будет аграрный туризм, который мы сейчас тоже там активно продвигаем, или какое-то народное творчество, но какое-то движение со стороны человека в этом направлении тоже должно быть.
Говоря о приоритетах, то это, безусловно, качество жизни, потому что социальная политика, здравоохранение, образование - это такое же конкурентное преимущество региона, как и промышленность. Если мы создадим школы, отвечающие стандартам будущего, если мы сейчас создаем детские круглогодичные лагеря «Сириус», если мы насытим их такой образовательной программой, которая будет востребована детьми, то это тоже конкурентное преимущество, которое будет вытягивать и окружающие территории.
О медицине.
В сфере медицины самым критичным является ее низкий уровень в муниципалитетах. Сегодня, чтобы реализовать все наши желания, надо порядка 6 млрд. рублей - это только ремонт и оборудование. Но сегодня нам надо идти на шаг вперед, чтобы решая текущие задачи, создавать заделы на будущее. Это и центр генетических исследований, и Протонный центр на базе Онкоцентра. Это решения будущего, которые надо принимать сегодня для того, чтобы обеспечить себе некое преимущество в дальнейшем.
Но у нас еще остаются базовые обязательства, которые мы должны и будем исполнять, – это обеспечение доступности медицинской помощи, качества этой помощи. Эта базовая задача требует, прежде всего, решения вопроса кадров. Это ключевая проблема абсолютно во всех сферах социальной жизни. Особенно это касается здравоохранения, мы пока не так остро ощущаем ее в образовании, но если посмотреть статистику, то мы столкнемся с нею через пару лет. Поэтому мы будем стимулировать и заработными платами, и жильем молодых специалистов, которые поедут в область.
О питании детей.
Важное направление, над которым мы сегодня работам, – это питание детей. На это не обращали внимания, считая второстепенным, кормили детей на 6 руб.18 коп. Проведенное Национальным институтом здоровья детей исследование показало, что в Челябинской области худшие показатели по России, особенно по детям от 11 до 14 лет. И питание здесь играет очень важную роль, потому что в структуре у нас именно заболевания желудочно-кишечного тракта стоят на 2 месте после опорно-двигательных. Мы сегодня договорились, что для решения этой проблемы создаем межведомственную группу. Образование и здравоохранение никогда вместе толком не работали, каждый решал свою задачу, - и это, кстати, тоже проблема социальной политики, сегодня надо решать задачи проектно. Определимся с пилотными территориями, совершенно новые минимумы туда внедрим. Рассмотрим территории с развитым сельским хозяйством, и сделаем, как в Финляндии: обеспечим детям в свободном доступе целый день соломку, нарезанную из овощей, и промониторим уровень здоровья на протяжении года. Думаю, что этот опыт можно будет распространять на другие школы региона.
И вот такие проектные вещи мы будем системно запускать, потому что решить проблему здоровья детей силами узко образования или здравоохранения невозможно. Вот программа «Школьное молоко», она уже начнется с 1 января. Медики готовят весь набор необходимой витаминизации этого молока, так как у нас йододефицитный регион, - мы заимствуем здесь опыт Татарстана. Каждый ребенок, получая каждый день необходимый набор витаминов и минералов, становится здоровее, и мы скомпенсируем очень многие вещи, которые потом могут лечь на нашу систему здравоохранения. Китай шел этим путем 20 лет, и сейчас программу внедряют многие регионы России.
Заключение. Социальная политика как счастье.
Базовая управленческая задача – развивать конкурентный рынок в сфере оказания социальных услуг. Качество услуг, которые сегодня оказывает государство, не всегда соответствуют запросам целевых групп. Если мы говорим о детях-инвалидах, то общественные организации «Искорка» или «Звездный дождь», которые профессионально и давно работают в сфере реабилитации, сегодня обладают достаточно высокими компетенциями и могут справиться гораздо лучше, чем государство. Те регионы, которые постепенно начали переходить на передачу социальных услуг некоммерческим организациям, только выиграли. Например, та же Пермь передала социальные услуги по временному содержанию некоммерческим организациям: это проще, уходишь от кучи требований «санпинов», ты более мобилен в принятии решений. Эта стратегия позволит еще и развивать некоммерческий сектор, что само по себе благо для развития всего общества.
Мы говорим о социальной политике как неком решении насущных задач, затыкании дыр. Весь мир уже перешел к такой категории социальной политики как счастье. И вот все эти индексы, замеры говорят об уровне счастья, который сказывается и на здоровье, и на социальном благополучии, и экономическом развитии.
Добавить комментарий