Пожалуй, не бывает сферы, которая, следуя запросам нового времени, не претерпевала бы реорганизации, изменений формы хозяйствования, но во все времена любая из сфер дает свое развитие территории, свой посыл будущему, закладывая – да согласятся многие со мной – прочный его фундамент.
Вторая половина прошлого столетия запечатлелась массовым строительством и жилья, и объектов соцкультбыта. А что говорить об активном развитии колхозов и совхозов, где востребованы были и производственные помещения, и учреждения культуры, строительство которых было возложено на плечи работников МПМК – межколхозных передвижных механизированных колонн.
Для Надежды Матросовой, прошедшей путь от мастера до замначальника цеха строительного треста в Челябинске и продолжившей работу в профессии уже в Увельском районе начальником планово-производственного отдела МПМК, эти годы – целая страница большой эпохи. Можно сказать, страницы истории и строительной отрасли, и истории родного района.
Улыбается ветеран, – в восьми увельских колхозах вели строительство, и наперечет называет новостройки, которые по сей день служат жителям района. Первым объектов стал сельский ДК в колхозе им. Куйбышева, в Хомутинино, где потом возвели и школу. На памяти ветерана строительство хуторской птицефабрики, производственных помещений в колхозе «Рассвет» …
«А Синий Бор… С нуля ведь строить начинали. Только один колхоз и располагался на тех землях, куда на работу приезжали из Кичигино. Для удобства колхозников и было принято решение строительства нового поселка. Тогда мы возводили жилье, коровники, производственные корпуса, зерносклады, детсад», – вспоминает Надежда Константиновна.
Силами работников МПМК, добавляет она, тогда были построены инженерные сооружения – теплотрассы, котельные в колхозах «Рассвет», им. Кирова, им. XXII съезда КПСС, им. Ленина и «Путь Ленина. Новым жильем в те годы хуторяне тоже обязаны МПМК.
«У нас тогда была своя лесопилка, так что стройматериал готовили сами, закупали только кирпич и железобетон», – с гордостью вспоминает Надежда Константиновна.
Волевой характер и организаторские способности, которые проявились уже в детстве, помогали ей в непростой профессии, признается моя героиня. У нее и сейчас, если говорит о работе, улыбка, то с оттенком строгости, взгляд – так вряд ли, думаю, ослушаешься такого начальника – и спрашивать умела, и ответственности учила других. Иначе никак, говорит, на века ведь строили, для потомков.
У строителей, замечает, как и в любом деле, важна ответственность, и работать без нарушений, не отступая от норм. А вот эта самая ответственность, уверяет ветеран, зависит не от принадлежности к власти или времени – от стержня, заложенного в человеке…
И еще поделилась одним секретом Надежда Константиновна: все, говорит, по жизни делает с душой – это залог ее «все получается», ей хоть дом построить, хоть ДК возвести, хоть порадовать близких отменным урожаем помидоров – ой какие они у нее! Уже передает потихоньку огородное дело дочери, а рассаду до сих пор сама готовит. И делится секретами богатых урожаев с родными и близкими.
Добавить комментарий