Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Жительница ЮГО возводила новостройки в Увельском

Жительница ЮГО возводила новостройки в Увельском

06 августа 2019, 09:01 Возведенные работниками МПМК объекты по сей день служат на благо увельчан. Под руководством ветерана отрасли Надежды Матросовой из ЮГО шло строительство объектов в многих увельских колхозах.
Жительница ЮГО возводила новостройки в Увельском Фото: Светлана ШАБАЛИНА

Пожалуй, не бывает сферы, которая, следуя запросам нового времени, не претерпевала бы реорганизации, изменений формы хозяйствования, но во все времена любая из сфер дает свое развитие территории, свой посыл будущему, закладывая – да согласятся многие со мной – прочный его фундамент.

Вторая половина прошлого столетия запечатлелась массовым строительством и жилья, и объектов соцкультбыта. А что говорить об активном развитии колхозов и совхозов, где востребованы были и производственные помещения, и учреждения культуры, строительство которых было возложено на плечи работников МПМК – межколхозных передвижных механизированных колонн.

Для Надежды Матросовой, прошедшей путь от мастера до замначальника цеха строительного треста в Челябинске и продолжившей работу в профессии уже в Увельском районе начальником планово-производственного отдела МПМК, эти годы – целая страница большой эпохи. Можно сказать, страницы истории и строительной отрасли, и истории родного района.

Улыбается ветеран, – в восьми увельских колхозах вели строительство, и наперечет называет новостройки, которые по сей день служат жителям района. Первым объектов стал сельский ДК в колхозе им. Куйбышева, в Хомутинино, где потом возвели и школу. На памяти ветерана строительство хуторской птицефабрики, производственных помещений в колхозе «Рассвет» …

«А Синий Бор… С нуля ведь строить начинали. Только один колхоз и располагался на тех землях, куда на работу приезжали из Кичигино. Для удобства колхозников и было принято решение строительства нового поселка. Тогда мы возводили жилье, коровники, производственные корпуса, зерносклады, детсад», – вспоминает Надежда Константиновна.

Силами работников МПМК, добавляет она, тогда были построены инженерные сооружения – теплотрассы, котельные в колхозах «Рассвет», им. Кирова, им. XXII съезда КПСС, им. Ленина и «Путь Ленина. Новым жильем в те годы хуторяне тоже обязаны МПМК. 

«У нас тогда была своя лесопилка, так что стройматериал готовили сами, закупали только кирпич и железобетон», – с гордостью вспоминает Надежда Константиновна.

Волевой характер и организаторские способности, которые проявились уже в детстве, помогали ей в непростой профессии, признается моя героиня. У нее и сейчас, если говорит о работе, улыбка, то с оттенком строгости, взгляд – так вряд ли, думаю, ослушаешься такого начальника – и спрашивать умела, и ответственности учила других. Иначе никак, говорит, на века ведь строили, для потомков.

У строителей, замечает, как и в любом деле, важна ответственность, и работать без нарушений, не отступая от норм. А вот эта самая ответственность, уверяет ветеран, зависит не от принадлежности к власти или времени – от стержня, заложенного в человеке…

И еще поделилась одним секретом Надежда Константиновна: все, говорит, по жизни делает с душой – это залог ее «все получается», ей хоть дом построить, хоть ДК возвести, хоть порадовать близких отменным урожаем помидоров – ой какие они у нее! Уже передает потихоньку огородное дело дочери, а рассаду до сих пор сама готовит. И делится секретами богатых урожаев с родными и близкими.

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/news/Zhitelnica-YuGO-vozvodila-novostroyki-v-Uvelskom">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас