Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / В Березовке освятили поклонный крест

В Березовке освятили поклонный крест

30 октября 2019, 12:21 Жители села поддержали инициатора воздвижения креста и активно помогали его создателю Андрею Валуцкому – березовцы давно мечтали об этом событии.
В Березовке освятили поклонный крест Фото: Инна ЦЫГАНОВА

Этот день стал очень памятным для жителей Березовки – селяне собрались на освящении поклонного креста. Религиозное сооружение – восьмиконечный золотистый крест высотой более семи метров с каменной насыпью у основания – еще накануне было установлено на берегу реки Кабанки, прямо на въезде в село. И теперь его видно даже на другом берегу реки.

Здесь собрались жители села всех возрастов – они так долго ждали этого момента, их не испугал даже мороз и снегопад. Иерей Александр провел чин благословения и освящения новосооруженного креста и поздравил собравшихся, отметив в своей проповеди значение молитвы и поклонных мест в жизни людей. Ведь поклонный крест – это не только символ веры, но и знамение того, что село находится под защитой Господа. А для верующих людей это многое значит.
Воздвижение креста стало возможным благодаря инициативе местного жителя Андрея Валуцкого. Больше полутора лет назад у него появилась эта идея или, как он уверяет, провидение, которое и решил воплотить в жизнь, за помощью обратился в администрацию поселения, чтобы реализовать задуманное.

Глава Каменского поселения Сергей Титов поддержал идею Андрея Михайловича и содействовал в согласовании с администрацией района установки креста на территории села. Активно поддержали идею и селяне – жители очень хотели, чтобы в Березовке было место, куда можно прийти с молитвой, которое оберегало бы жителей от всего плохого. Поддержанная народом идея получила благословение благочинного Южноуральского округа и Увельского района протоиерея Сергия Мелехина.

Андрей Валуцкий сам создал модель металлического поклонного креста, в установке которого большую помощь оказал его соратник Степан Булдаков. Весомый вклад в общее дело внесли односельчане – собрали около 15 тысяч рублей, которые пошли на покупку материалов в том числе. На изготовление креста потребовалось четыре месяца. Андрей Валуцкий подошел к своему делу со всей серьезностью, ответственностью и почтением, изучил требования к изготовлению креста, чтобы были соблюдены все каноны: какой формы должен быть, в каком месте нужно установить. Даже каменная насыпь у основания была сделана с особой тщательностью, чтобы крест твердо стоял на постаменте долгие годы. Как и полагается, перекладины креста указывают на север, юг, восток и запад. Андрей Михайлович подчеркнул, что помощь оказывали не просто все православные сельчане, но и представители других конфессий.

Теперь у березовцев появилось свое святое место, куда можно прийти помолиться и попросить благодати, а все жители села и проезжающие по дороге водители чувствуют себя под божьей защитой.

 

Автор: Инна ЦЫГАНОВА
" data-url="/news/V-Berezovke-osvyatili-poklonnyy-krest">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас