Свой рабочий день Егор Щербинин начинает ранним утром. Он наспех завтракает, собирает с собой обед и отправляется на работу. Сначала вместе с механиками осматривает комбайн, после этого выезжает в поле в полной уверенности, что техника не подведет. Так во время уборочной начинается практически каждый день жителя Березовки.
Егор Петрович работает на комбайне с 15 лет. После девятого класса выучился этой специальности, а через год уже получил свой первый комбайн – СК-5. Сам отремонтировал и привел его в порядок, и уже в первый год был отмечен как лучший пахарь и даже опрятный комбайнер – ведь его техника всегда была идеально чистой, ни капельки масла, ни сантиметра нагара. Да и сейчас, признается, всегда следит за чистотой, и вздыхает – не успел до холодов помыть комбайн, придется до весны ждать.
Егор Щербинин к своему делу относится ответственно. А в этом году, работая в хозяйстве Андрея Гаранина, он стал лучшим комбайнером района – намолотил около трех тысяч тонн зерна, за что и был награжден на празднике в день работника сельского хозяйства. Правда, отмечает, это не рекорд, в прошлом году результат был выше – три с половиной тысячи тонны.
Сухое лето и дождливая осень не помешали ему добиться отличного результата. Да и «напарник» у Егора Петровича отличный – новый комбайн «Вектор», мощный, маневренный, удобный. Два года на нем уже работает. Техника современная, работать комфортно, но качество сбора зерна зависит и от комбайнера, ведь только опытный глаз видит, в какую сторону ложится хлеб и как должен идти комбайн. Да и выбрать правильно участок для уборки нужно – чтоб не сыро было, тогда и легче будет технике.
Рабочий день у комбайнера долгий – порой трудиться приходиться до самой ночи, чтобы успеть убрать все вовремя. К вечеру, как правило, становится тяжело, в сон клонит. Егор Петрович смеется – мысли о том, чтобы смолотить как можно больше зерна разгоняют усталость. Но азарт, как отмечает комбайнер, заключается в другом: ведь весной он сам вспахивает землю, а потом интересно свой же участок убирать и посмотреть, сколько же уродилось хлеба. Но на следующий года Егор Петрович планирует улучшить свой рекорд. Работу свою он любит не только за результат.
«Вот поработаешь весь день на аппарате, а потом, как выйдешь из кабины и ноги разомнешь, почувствуешь приятный запах – плуг пахнет землей, а молотилка зерном и травой. Да и сам воздух вокруг свежий, приятный. Чувствуешь себя ближе к предкам, земле-кормилице, и любая усталость отступает», – рассказывает комбайнер.
Но качество уборки урожая, по его мнению, зависит от всего коллектива, и чем и чем он сплоченнее, чем дружнее, тем успешнее завершается сезон. А у Андрея Гаранина собрались трудолюбивые и ответственные работники, профессионалы, много лет занимающиеся этим делом. И Егор Щербинин знает, что с такими коллегами результаты уборочных всегда будут на высоте.
Добавить комментарий