Увельский район
Вы здесь:Главная / Новости / Южноуральские мамы пойдут учиться

Южноуральские мамы пойдут учиться

03 февраля 2020, 11:43 Через ЦЗН реализуется новая программа профобучения для женщин с детьми. Повысить свои знания или получить новую профессию могут декретницы или неработающие мамы детей до 7 лет.
Южноуральские мамы пойдут учиться

Национальный проект «Демография» глава государства Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию назвал сферой, не приемлющей какого-то универсального решения, тем более узковедомственного решения. Поэтому для выполнения намеченных целей – сбережения и преумножения народа России президентом определены масштабные мероприятия. В их числе и меры социальной поддержки семей с детьми, и увеличение мест в детсадах и школах, обновление учреждений образования, доступность медпомощи, в чем заинтересован каждый человек.

Среди новых направления, реализуемых в рамках нацпректа уже с этого года,  повышение образовательного уровня самих мам – сегодня они могут принять участие в программах по профессиональной подготовке, обратившись в ЦЗН.

«В этом году по линии службы занятости продолжается участие граждан в программах по профобучению, которые мы реализуем в рамках нацпректа «Демография». Но с этого года расширились границы участия в таких программах. Совершено новым направлением стала помощь государства женщинам с детьми в вопросе повышения образовательных навыков мамочек для дальнейшей их трудовой занятости»,  – говорит директор центра занятости населения Олеся Маннанова.

Кто попадает под программу?

В числе потенциальных участниц подобных программ две категории женщин: первые из них – находящиеся в трудовых отношения, но в данный момент пребывающие в декретных отпусках по уходу за ребенком, вторые – не состоящие в трудовых отношения и воспитывающие детей до 7 лет. Для них служба занятости может организовать обучение: переподготовку, подготовку, повышение квалификации.

Конечно, речь не идет о пятилетнем обучении, например, в вузах – программой предусмотрена курсовая подготовка не более 3 месяцев, которая поможет женщинам либо повысить свои профессиональные навыки, либо получить совершенно новую профессию, которая сможет стать для нее источником заработка.

«Это очень важное условие участия в программе – дальнейшее трудоустройство.

Для мам-декретниц это планируемый выход на работу в ближайший год, поэтому целесообразнее свое обучение запланировать именно на этот период, заранее обратившись к нам в ЦЗН. Последующее трудоустройство должно быть обязательным после прохождения курсовой подготовки для неработающих женщин, воспитывающих детей до 7 лет», - продолжает директор ЦЗН.

Кстати, именно последующее трудоустройство или выход на работу будут оцениваться как показатель эффективности проведенного обучения, ну или, по-другому, эффективность вложений государства, чтобы оценить плюсы такой программы и необходимость ее дальнейшей реализации.

А вот в эффективности обучения самим мамочкам поможет правильный выбор, например, профессии, которую они хотят получить и где применить потом полученные навыки. Конечно, ограничений в выборе курсовой подготовки для участниц программы нет, но, все же, ориентироваться на хотя бы региональный рынок труда нужно, особенно если нет возможности потом работать по полученной профессии вдали от дома.

В какой форме будет проходить обучение – будет зависеть от программы образовательного учреждения, подбор которого проведут специалисты ЦЗН

после обращения участника программы, а их пожелания – обучаться очно/дистанционно – тоже будут учтены.

Еще одно интересное и важное уточнение: при обучении неработающих женщин, воспитывающих детей  до 7 лет, предусмотрена ежемесячная выплата стипендии в размере МРОТ на весь период обучения. Для всех участников программы все обучение бесплатное.

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/news/Yuzhnouralskie-mamy-poydut-uchitsya">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Статьи по теме:
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас