– Сергей Геннадьевич, недавно Вы приняли участие во всероссийском семинаре-совещании. Какие озвученные там идеи, решения планируете применить в своей работе и работе районной власти?
– Челябинская область стала участником такого семинара, который проходил в Уфе, проводило его министерство сельского хозяйства РФ по вопросу реализации программы «Комплексное развития сельских территорий». Очень хорошая и важная для развития именно села программа, которая в прошлом году была, по сути, трансформирована из программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Благодаря новому подходу – развитие в комплексе – эта программа дает возможность ее участникам, т.е. сельским территориям, получать финансирование на строительство, ремонт, возведение любых объектов, инженерной инфраструктуры социальной сферы, общественных проектов. В результате мы можем решать вопросы, которые не могли осилить с помощью собственного бюджета.
– В чем ее плюсы или может, быть главная особенность?
– Главное в том, что нужно подать заявку не на один какой-то объект – строительство или ремонт, а продумать развитие в комплексе. Обязательно нужно обоснование предложений – они должны способствовать и созданию рабочих мест, и сохранению населения в селе, укреплению соцсферы, повышению качества жизни селян и в целом развитию территории.
– Увельский район уже в числе участников?
– Да, думаю, это очень важное направление для нас, работа началась еще в середине прошлого года. Для участия мы выбрали Кичигинское поселение и сформировали заявку по четырем объектам. Это строительство досугового центра в Кичигино и спортивного зала возле школы в Нагорном. Оба объекта очень востребованы населением – ежегодно земляки на сходах обращаются к нам с наказом построить такие объекты. На протяжении многих лет не было возможности найти такой объем финансирования, чтобы выполнить эти наказы, а вот теперь в рамках программы это станет возможным. В заявке мы также указали приобретение автобуса для культурной сферы, в частности, для Кичигинского поселения, что обеспечит мобильность селян в вопросах участия в разных мероприятиях. Поскольку для досугового центра потребуется источник тепла, то четвертым объектом в нашей заявке мы указали строительство котельной.
– Заявка увельчан получила одобрение?
– Программа эта новая, в 2019 г. министерство сельского хозяйства РФ рассмотрело более 1000 заявок, и лишь часть из них будет реализована, в том числе и наша – прошла все конкурсные процедуры и получила финансирование. Хочу сказать еще об одном условии участия в этой программе: она финансируется из трех бюджетов – федерального, регионального и районного, эта сумма составит около 161 млн руб., которые мы получаем на реализацию программы и начинаем торги. Также для участия необходимо привлечение внебюджетных средств. Поэтому мы обратились к руководителям наших предприятий и нашли поддержку – чтобы все эти объекты появились, предприятием «Кварц» в лице его директора Павла Апаликова выделено 2 млн 700 тыс. руб., которые и составят фонд внебюджетных средств.
– Планируется ли строительство, реконструкция каких-то объектов в других селах?
– Мы подали заявку на ремонт увельского стадиона «Олимпийский», где планируется полностью заменить беговую дорожку, футбольное поле и сделать его с искусственным покрытием. Также на стадионе мы заканчиваем строительство Дворца самбо – на весну намечено введение в эксплуатацию. В социальной сфере продолжится ремонт кичигинской школы, начатый в 2019 г., продолжаем строительство мини-футбольных полей с искусственным покрытием – такое поле должно появиться на территории луговской школы, а в Петровском – новый хоккейный корт. Актуальным для нас остается участие в программе по ремонту сельских ДК и реализация проекта по строительству комплексных детских площадок в сельских поселениях. Поэтому продолжаем работу, чтобы социальная сфера нашего района как можно больше соответствовала городским условиям, а нашим жителям жилось комфортно, практически как в городе.
Справка
В культурно-досуговом центре запроектированы помещения зрительской группы (фойе и зрительный зал на 283 посадочных места, в т. ч. 2 для инвалидов-колясочников), демонстрационной группы (эстрада, две гримерные комнаты, костюмерная и кладовая реквизита). В клубной части – гостиная на 20 мест, спортивый и тренажерный залы, класс хореографии, 3 помещения для кружковых занятий с предусмотренными для них подсобными помещениями для хранения музыкальных инструментов и расходных материалов, биллиардная, игровая, библиотека с библиотечным абонементом и читальным залом.
Добавить комментарий