Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Вся жизнь его - цветной калейдоскоп…

Вся жизнь его - цветной калейдоскоп…

28 октября 2020, 09:03 85 лет…много это, а может мало? Дожившие до такого возраста люди, в большинстве своем, счастливые. У них нет повода стесняться прожитых лет. Напротив, говорить о жизни той, из советских времен, они могут охотно, словно пересматривать кадры любимого фильма…
 Вся жизнь его - цветной калейдоскоп… Фото: Ольга Листопад

Михаил Иванович Старордубцев, один из этой счастливой плеяды, жизнелюб и оптимист. И не потому, что не было у него горьких  моментов  в жизни. Люди, рожденные перед войной пережили и голод, и потери, и неустроенный быт, но вера у них великая была и есть до сих пор, что  жили-то они правильно в ладу с совестью, в ногу со временем.

- Я насквозь увельский, -улыбается Михаил Иванович, - родился в Андреевке, учился там до 8-го класса, а потом в Увелку уехал доучиваться. А жить негде, так – кто приютит, да что об этом, -махнул рукой .- Не пропал. Добрые люди приметили, едва исполнилось 16 лет, на курсы киномехаников отправили,  вернулся,  на кинопередвижке работала,  по селам кино возил. А после армии окончил техникум Механизации…, работал, шофером, механиком, 26 лет завгаром проработал, 6 лет –механиком в ДРСУ,  в комхозе, сколько лет…

-Нравилась работа?

Ответ неожиданный: мой собеседник достал три пачки разных наград: Грамот, Дипломов, Благодарственных писем, и, как он сам выразился, еще полмешка медалей. Одной он особенно дорожит –медаль «За отличную работу по охране общественного порядка» от Министерства МВД.

У Михаила Ивановича ко всему есть особое  отношение, например, про любовь спросила, как семья создавалась, ответил просто: «Так жизненная необходимость, нужда…» Но прожил с первой женой в согласии 46 лет. Когда после трагической гибели сына ушла в мир иной Валентина Ивановна, вдовствовал год,  и  уже 18 лет живет  с Любовью Сергеевной  в мире и согласии .

- А что нам делить, она у меня молодец, хозяйственная. Я не пью, не курю.- Потом, как бы спохватившись, добавил,- нет, я и выпивал, и курил.  Работал 30 лет, с шоферами, тут разве не запьешь! Было время, домой  «на рогах» приходил. А потом в одночасье понял, что так продолжаться не может, бросил . Уже 46 лет не пью,  45 не курю. Все! Как отрезал. 

Зато  19 с лишним лет был Михаил Иванович депутатом Поселкового Совета,  активным членом Президиума районного Совета ветеранов .  Вместе с Федором Семеновичем Фоминым    участвовал в создании ветеранского движения в районе. Лично объехал все  предприятия поселка,  переписывая  пенсионеров, а позднее, уже с Валентином Алексеевичем Никитенко , председателем Совета ветеранов, ездили по району , создавали первички  в селах. Вообще Михаил Стародубцев,  в любом деле всегда исполнительный, безотказный, на кого можно положиться во всем.

-Бывало Иван Иосифович Самко, тогдашний председатель Поссовета и зам. его Мария Ивановна Тренина, в любую непогоду  поднимали меня с теплой постели ,  если надо было  авралить какой-то порыв трассы или  другие неполадки устранять.  

 Глядя на  Михаила Ивановича, я понимала, что не растратил он своего пыла и задора,  он  и теперь мог бы заново пройти свой путь, не пропуская ни одного  узора своего жизненного  калейдоскопа.

 

Автор: Ольга Листопад
" data-url="/news/-Vsya-zhizn-ego---cvetnoy-kaleydoskop…">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас