Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Сжигание мусора: новые правила

Сжигание мусора: новые правила

13 апреля 2022, 11:21 С января 2021 стало запрещено разжигать огонь на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.
Сжигание мусора: новые правила

С 01.01.2021 года Постановлением №1479 были утверждены Новые правила соблюдения противопожарного режима в России. До вступления в силу этого документа нельзя было разводить костры лишь на территориях общего пользования (в парках, во дворах, посадках и т.п).

С января 2021 стало запрещено разжигать огонь на земельных участках населённых пунктов, а также на садовых земельных участках относящихся к землям сельскохозяйственного назначения. Изменения были внесены в пункт 218 Правил РФ касательно противопожарного режима.

Сегодня на придомовой территории без использования специально оборудованных мест запрещается:

- сжигать траву и прочие отходы;

- жарить шашлык на огне;

- разводить костры чтобы погреться.

По Новым правилам разводить костер разрешается в особых местах. Согласно 4 приложению Постановления №1479 от 16.09.2020 г. участки для сжигания мусора должны соответствовать таким требованиям:

1.Наличие ямы, рва или котлована больше метра в диаметре и 30 см глубиной. Если ямы нет, то на площадке нужно установить металлическую конструкцию и в ней сжигать отходы. Для утилизации травы, веток, бытовых отходов дачники вправе использовать бак или бочку объемом не больше 1 куб.м. Емкость обязательно должна быть выполнена из негорючего материала.

2.Бочка или яма для сжигания мусора должны находиться на расстоянии минимум пяти метров от жилых домов и хозяйственных построек.

3.В 10 метрах от места сжигания мусора не должно быть сухой листвы и веток, горючих материалов.

4.Рядом с бочкой или балкой, где планируется утилизировать отходы, должен находиться негорючий лист из металла. Им можно будет в нужный момент погасить огонь. Размера металлического листа должно быть достаточно для закрытия рва или бочки. Рядом с ямой или металлической емкостью должны быть средства пожаротушения. К ним относятся песок, лопата и вода. С их помощью можно предотвратить распространение пламени.

На участке можно установить специальную печь для мусоросжигания. Ее можно купить или сделать своими руками. При использовании такой печки надо также соблюдать все правила, которые действуют в отношении ям и металлических емкостей.

Согласно введенным в 2021 году изменениям в противопожарный режим, на землях сельхозназначения не запрещается разводить костры. Но необходимо учитывать ряд моментов. Огонь должен быть на расстоянии минимум 500 метров от жилых домов и сооружений, 30 метров от отдельно растущих кустов и деревьев, лиственной лесопосадки, ста метров от хвойного леса. Но есть один момент. На территории России сложно найти участок, соответствующий данным требованиям.

При установлении на территории Увельского муниципального района особого противопожарного режима, не благоприятных метеорологических явлений (сильный ветер, высокая температура окружающей среды и т.д.)  использование открытого огня запрещено.

За нарушение положений противопожарного режима придется заплатить штраф. Вид и размер санкции установлен КоАП, статьей №20,4. Согласно данному кодексу за сжигание мусора в неподходящем для этого месте придется заплатить гражданам 2000-3000 рублей, а в условиях особого противопожарного режима от 2000-4000 рублей. Для должностных лиц административный штраф составит 6000-15000 рублей, в условиях особого противопожарного режима от 15000-30000 рублей. Если же разжигание костра приведет к пожару в результате чего повредится чужое имущество либо будет причинён легкий или средний вред здоровью человека, тогда размер санкции увеличится и составит для граждан от 4000-5000 рублей, для должностных лиц от 40000-50000 рублей.

Очень важно соблюдать правила, утвержденные Постановлением №1479. И главная причина не в крупных штрафах, а в риске распространения огня и плачевных последствиях.

Автор: Заместитель начальника 73 пожарно-спасательной части 7 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Челябинской области майор внутренней службы Иванов Е.В.
" data-url="/news/Szhiganie-musora:-novye-pravila">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас