Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Почему для увельчан подорожала коммуналка?

Почему для увельчан подорожала коммуналка?

05 декабря 2022, 08:53 С 1 декабря по всей стране произошло повышение тарифов на услуги ЖКХ на 9 %. Однако для некоторых увельчан эта цифра совсем никак не отразится в декабрьских квитанциях за тепло, тогда как для других сумма платежа увеличится намного больше. Почему – разбирались с руководителями сельских ЖКХ.
Почему для увельчан подорожала коммуналка? Фото: Светлана Шабалина

Наступающий новый год в этот раз не принесет россиянам, как это обычно бывает с 1 января, традиционного повышения тарифов на услуги ЖКХ – впервые рост тарифов на коммунальные услуги предусмотрен не с 1 января и не с 1 июля, а с 1 декабря 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства области, указывая – с 1 декабря 2022 года в регионах РФ, в том числе и в Челябинской области, тарифы на ЖКУ повысились на 9%, а изменения предусмотрены решением правительства РФ. Сама же индексация тарифов продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг, отмечал замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексейя Ересько в своем комментарии ТАСС.

По данным https://pravmin.gov74.ru, повышение тарифа затрагивает холодную и горячую воду, электроэнергию, газ, вывоз мусора и тепло, оплата за которое традиционно составляет самую большую сумму по сравнению с другими платежами.

Наверное, с получением квитанций за теплоэнергию за декабрь многие потребители самостоятельно просчитают примерную стоимость тепла по новым тарифам... И не каждый сможет увидеть повышение именно на 9%: у кого-то тариф повысится гораздо на больший размер, у кого-то, напротив, станет еще меньше либо же останется на прежнем уровне.

«Все пришло в соответствие»

Вопрос повышения тарифов, в частности на тепло, держит на контроле глава района Сергей Рослов. На одном из аппаратных совещаний прошлой недели он сделал особый акцент именно на разнице тарифов в разрезе теплоснабжающих предприятий – данные с новыми тарифами предоставил начальник УЖКХ Игорь Сажин. Так, согласно такой информации, самое большое повышение ждет потребителей МУП «Кичигинское ЖКХ» – на 26,31%.

– Если до 1 декабря у жителей, к примеру, Синего Бора – потребителей АО «Челябкоммунэнерго» был самый высокий тариф – 4299,48 руб. за 1 Гкал, и у них, наоборот, с 1 декабря получилось не повышение, а даже понижение тарифа на 14,87 %, то для жителей Кичигино тариф на тепло до 1 декабря был самый низкий по району. После проведенной работы все пришло в соответствие, – отметил Сергей Рослов, опираясь на предоставленные данные.

Как обосновывают изменение тарифов на тепло для своих потребителей непосредственно руководители теплоснабжающих предприятий – глава района поручил им прокомментировать лично для читателей газеты «Настроение».

– У нас был занижен тариф на тепло: два года – вторую половину 2020 г., весь 2021 г. и первую половину 2022 г. мы работали по старому тарифу. Для приведения тарифа в соответствие мы провели ряд работ, в том числе были произведены замеры потерь на теплотрассе, сделано заключение о реальном расходе газа – был перерасход топлива. Все это учитывается при корректировке тарифа, что и произошло после нашего предоставления всех обоснований в тарифный орган – министерство энергетики и тарифного регулирования, – пояснил начальник МУП «Кичигинское ЖКХ» Олег Пашков.

– Два года назад в котельной ООО «Рождественское ЖКХ» была проведена частичная модернизация: установлены новые насосы, заменена газовая горелка. За это время не потребовались большие вложения на ремонтные работы. Все это позволило нам получить экономию средств, ведь основные затраты для тепорснабжающей организации – это газ и электроэнергия. В результате экономия обеспечила повышение тарифа на тепло с 1 декабря на заявленные по всей стране 9%. Кстати, одной из составляющих тарифа являются потери, которые несет предприятие из-за несвоевременной оплаты потребителей. У нас за октябрь – ноябрь недобор составил около 200 тыс. руб. И такие убытки также отражаются при корректировке тарифов. Поэтому своевременная оплата позволит в дальнейшем проводить модернизацию сферы ЖКХ, что обеспечит более стабильные тарифы для потребителей, – рассказал начальник ООО «Рождественское ЖКХ» Дмитрий Чапаев.

– У нас повышение составило 14,5 %. Одна из причин такого повышения – устаревшее оборудование, требующее замены: КПД котлов на сегодня составляет около 43 % вместо 90, и в сильные морозы нам приходится подключать второй котел, чтобы поддерживать должный температурный режим в жилых домах и объектах соцкультбыта. В результате идет перерасход газа, а работа такого оборудования приносит предприятию большие убытки. Еще одна из причин резкого повышения – фактический учет полезного отпуска тепловой энергии: после установки приборов учета в МКД подача тепла стала гораздо больше, чем была по нормативу. Все названные причины закладываются при корректировке тарифа и были обоснованы в министерстве энергетики и тарифного регулирования, – прокомментировал руководитель ООО «Каменское ЖКХ» Юрий Путилов. 

Напомним, незащищенные категории граждан могут воспользоваться социальными мерами поддержки по оплате ЖКУ. По данным минсоц, к ним относятся субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, адресная субсидия, а также выплата многодетным семьям. Увельчане, которые еще не получали меры соцподдержки по оплате услуг ЖКХ, могут проверить свое право можно в управлениях социальной защиты по месту жительства, предоставив все необходимые документы для расчета

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/news/Pochemu-dlya-uvelchan-podorozhala-kommunalka">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас