Что ни говори, а чайки все-таки у многих ассоциируются с прибрежными зонами, водоемами, где для них отличное место для корма – доступная еда, как говорится, рукой подать. А если эти пернатые заселяют жилые районы и населенные пункты? Именно такой факт нынешним летом наблюдали многие жители п. Увельского. Да и наши читатели нередко делились своими наблюдениями, дескать, откуда столько чаек прямо в селе – буквально стаями рассекали небо над селом. По мнению многих наблюдательных увельчан, в прежние годы такого обилия этой птицы они не замечали.
По рекомендации министерства экологии области, куда мы обратились прежде всего, подобный вопрос мы адресовали специалистам подведомственной службы – комитету по экологии и муниципальному контролю районной администрации.
– На вопрос по увеличению численности птицы ответить сложно, поскольку специальных мероприятий по статистическому учету не проводилось. Может быть, их численность и не увеличилась. Просто чайки зашли в жилые кварталы, где и стали селиться. Почему? Все просто: где пища, там и дом. В жилом квартале проще найти пищу, например, в контейнере для пищевых отходов, нежели добывать рыбку из водоема. К тому же, врагов у чаек в населенном пункте почти нет. Воробьи, вороны, галки им не помеха. Сейчас чайки приспособились вить гнезда в населенных пунктах на крышах: там безопасно, их не могут достать собаки, кошки, человек. Если мы не хотим заселять жилые территории чайками, нужно тщательней следить за утилизацией пищевых отходов, размещать их только в контейнер для ТКО, после чего, закрыть крышку на контейнере, – прокомментировала замначальника отдела по экологии Екатерина Голубева.
Что думает орнитолог?
Этих птиц действительно никто не считал, и, возможно, наблюдаемое скопление чаек над селом не является увеличивающимся за последние годы – вопрос открыт. Но почему они облюбовали Увельский район?
Еще одного специалиста – теперь уже в области орнитологии – нам подсказали в минэкологии: за комментариями мы обратились к доктору биологических наук, профессору кафедры общей биологии и физиологии южноуральского государственного гуманитарно-педагогического университета Юрию Ламехову. Он уже более 30 лет исследует природу чаек.
– Для Южного Урала характерно присутствие чаек, в основном у нас преобладает самый многочисленный вид этой птицы – озерная чайка. Некоторых можно назвать местными «жителями», а некоторые прилетают к нам в первой декаде апреля, в основном из южных стран – Евроазии, Африки. Пересекая наш регион на своем пути с юга, они подыскивают себе место для гнездования. И вот после завершения этого периода, когда появляется молодое потомство, их численность в разы увеличивается. Они собираются большими стаями теперь уже в поисках пищи. На территории Увельского района очень много озер, как правило, неглубоких, или, как еще говорят, кормных, где есть доступная среда для пропитания озерных чаек. Это, собственно, их и привлекает. После того, как у них заканчивается период гнездования, они устремляются к мелководным водоемам, хорошо прогреваемым и богатым кормом. И ваш район как раз попадает в число таких территорий – они с удовольствием селятся в таких районах.
Озерные чайки уже давно считаются синантропным видом птиц – они, практически, наши соседи: живут рядом с нами – с выгодой для себя, поскольку населенные пункты для них тоже привлекательны в плане доступности кормовой базой – бытовыми отходами, которыми они отлично питаются. Например, на территории челябинской городской свалки также было огромное скопление озерной чайки. Кстати, соседство чайки с человеком, т. е. заселение ее в черте населенных пунктов, где всегда для них есть избыток отходов, тоже способствует увеличению численности этой птицы. Надо сказать, что при увеличении любого вида птиц – когда их становится больше оптимального количества – возрастает риск распространения заболеваний, которые переносят птицы, в том числе сизые голуби, чайки. Поэтому должно быть экологическое равновесие. И главным механизмом в регуляции численности чайки, как и любой другой с преобладающей численностью, должно стать экологическое соблюдение всех экологических норм и правил, в том числе по обороту бытовых отходов, - пояснил орнитолог.
Добавить комментарий