Как мы уже писали, журналисты двух регионов побывали в уникальном путешествии — по объектам туристического кластера «Синегорье». Напомним, что кластер был создан в рамках поручения губернатора Бориса Дубровского и стал одним из лучших туристических проектов нашей страны. В этом журналисты «Настроения» смогли убедиться на собственном опыте — объекты, вошедшие в состав кластера, поразили нас своей нетривиальностью, богатством в исполнении и особым, незабываемым колоритом.
Третьей точкой на нашем маршруте стал удивительный по красоте город Златоуст. Он поразил нас не только своими завораживающими видами, неожиданными архитектурными решениями, но и возможностями, открывающимися перед туристами.
Знакомство со Златоустом началось с погружения в мир сказов Бажова — с экскурсии по чудному, наполненному волшебством и легендами одноименному горному парку.
Здесь мы смогли подняться на самую высокую точку Красной Горки — в башню-колокольню, посвященную Святому Иоанну Златоусту. Преодолев последний рубеж, перед вами, словно по волшебству, открывается удивительная картина — город в полном своем великолепии. Здесь же, взявшись за колокол, мы смогли загадать заветное желание — оно непременно исполниться, уверил нас экскурсовод.
А внизу, у подножия башни расположен еще один не менее интересный проект златоустовского завода «Стройтехника» — парк имени Бажова. Вход в него открывается с книжного «фонтана». Здесь желающих ждут уютные «зеленые» беседки, Хозяйка Медной горы, Серебряное копытце, Огневушка-поскакушка, Древо жизни. Особые впечатления произвели на нас экскурсии по «Оружейной мастерской» и «Минеральной комнате».
Наше знакомство с историей оружейного дела в этом уральском городе началось с особого мира самобытного городка кузнецов и оружейников Южного Урала — в «Слободе АиРовка». Историко-технологическая реконструкция, воссозданная златоустовскими энтузиастами Компании «АиР», поражает не только своей уникальностью, но и достоверностью. Подобные экспозиции — редки для Европы. В России это едва не единственный туробъект, в котором тесно сплелись традиции и современность оружейного дела.
В «Слободе АиРовка» мы смогли не только открыть для себя некоторые секреты производства холодного и украшенного оружия, но и узнали, кого в Златоусте называют настоящими «кузюками».
Вторым пунктом, связанным с погружением в историю и современность оружейного дела, стало старейшее предприятие Южного Урала — Златоустовская оружейная фабрика. Интересно, что если в Компании «АиР» можно увидеть самый большой меч, то в коллекции директора оружейной фабрики Валерия Томея – самый маленький.
Сегодня в музее этого предприятия (ассортиментном кабинете) можно увидеть изделия, имеющие высокую художественную и историческую ценность. Кстати, особый колорит нашему визиту на фабрику придал и театральный экскурс в историю — его журналистам Челябинской и Свердловской областей представили актеры местного драмтеатра «OMNIBUS».
Завершился экскурс в историю и современный мир оружейного дела в уникальном «ОружейникЪ парке», открытом при фабрике «ОружейникЪ». Здесь путешественников по Южному Уралу ждала интерактивная программа, где самые отважные из нас попробовали свои силы в изготовлении кузнечного изделия, в метании ножей, увидели настоящие рыцарские баталии.
В экологически чистой зоне, у самого подножия горы Таганай расположен необычный проект — Парк птиц. В этом удивительном месте обитают различные виды птиц, например, фазаны, совы, лебеди, гуси, журавли. Есть среди его обитателей и довольно экзотические для Южного Урала «жители», например, страусы. Прогулки по парку не только познакомили нас с его «пернатыми» жителями, но и с другими животными, а также с миром рептилий.
Такую возможность путешественникам подарила недавно открывшаяся в Златоусте этнографическая деревня. Здесь туристы знакомятся с историями, традициями и бытом местного населения Южного Урала. Так, в юрте башкир мы узнали о тайнах старинных платков, сохранившихся в башкирских семьях.
Здесь же, в одной из изб желающие собственноручно изготовили обереги, в другой — познакомились с забавными русскими играми.
Несомненно, наш регион по праву считается краем гор и чистейших озер. Однако проект «Синегорье» внес новую «струю» в туристическое представление о Челябинской области, добавив новые штрихи — событийный, исторический туризм. Вернуться к «своим корням» южноуральцы сегодня могут во многом благодаря неравнодушным инвесторам, настоящим патриотам родного края, готовых развивать эти направления, вкладывая в свои финансы, силы и душу. Большую поддержку развитию туристической сферы окажут власти — в создании необходимой объектам «Синегорья» инфраструктуры.