Поселок Синий Бор Увельского района в современные дни стал, можно сказать, родиной гончарного дела – вот уже несколько лет на базе сельского ДК «Родник» работает мастерская «Гефест». Под руководством ее руководителя Натальи Федоровой сегодня возрождают и осваивают это древнее ремесло около десятка юных синеборцев, четверо селян из числа взрослого населения и даже приезжают на занятия любительницы такого вида искусства из Троицка.
Четвертый год под началом мамы-наставника лепкой из глины занимается Надежда Федорова, которая поначалу выступала в большей степени в роли помощницы, теперь же делает самостоятельные работы и даже выставляет их на различных конкурсах. Так, недавно она стала участницей фестиваля по выявлению талантливых детей и молодежи при поддержке фонда президентских грантов Национальной премии «Будущее России», который проходил в Челябинске. Надя выступила от синеборского ДК в номинации по декоративно-прикладному творчеству в возрастной категории 10–12 лет. На конкурс юная участница с педагогом-наставником представили чайный комплект «Доброе утро» – оригинальную кружечку с блюдцем в виде листка с рельефом, ложечку и чашечку под варенье. Кстати, изделие изготовлено из увельской глины, которую мастер-педагог добывает и заготавливает сама.
«Все элементы композиции прошли два обжига. При первом, утильном, изделия были выдержаны при температуре не менее 900 градусов, после чего отдекорированы. При втором обжиге, который называется молочением, композиция подверглась температурной обработке в 300–350 градусов не менее пяти часов. Поэтапный обжиг делает изделие полностью готовым к употреблению в быту», – рассказала сайту uvelka74.ru руководитель мастерской «Гефест» Наталья Федорова из Синего Бора.
Еще один примечательный момент, делающий конкурсную работу юной участницы интересной и отличной от других: покрытие сделано не глазированием, которое в основном используется сейчас, а старинным способом ганозисом, когда растопленная смесь наносится на горячее изделие. Ну а в целом, отмечет наставник, лаконичностью, изысканностью и некой гармонией отличаются все работы Надежды, а их у нее около трех десятков.
Свою первую работу она изготовила в виде куколки, затем приступила и к росписи, среди ее творений теперь немало мишек и других изделий, которые очень нравятся жителям Южного Урала. Так, на Бажовском фестивале на «ура» расходились работы юной мастерицы – рыбки-колокольчики, мишки в технике каргопольской игрушки и другая сувенирная продукция.
За эти годы Надежда Федорова освоила и изготовление изделий на гончарном круге – успешно делает горшочки и другие предметы быта. И они тоже принесли ей успех: ее пиалки в технике жгута – нанесение валиков на горячее изделие – стали конкурсной работой на фестивале «Южноуральск-Зальубург», за что Надежда удостоена диплома лауреата III степени. А на фестивале «Будущее России» Надя получила диплом участника, а наставник удостоена благодарственного письма.
«Спасибо организаторам этого движения за поддержку руководителей студий и мастерских. Это отличный семинар для конкурсантов, а наши награды – огромная оценка нашей работы. На следующий год мы вновь примем участие в этом фестивале с большим количеством детей», – добавила наставник.
Кстати, сама Надежда уже использует собственное клеймо. Пока оно не внесено в единый реестр, но на перспективу юная мастерица приучается к этому – вырабатывает свой стиль, ведь уже на следующий год в планах принять участие в Бажовском фестивале на проведение мастер-класса, а весной 2019 года – на керамическом фестивале.
Добавить комментарий