Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Увельчан ждет виртуальный музей

Увельчан ждет виртуальный музей

13 мая 2020, 13:48 Увельский краеведческий музей работает в новом формате. В условиях самоизоляции посетителям предложены новые варианты посещения музея – теперь дни них открыты электронные площадки.
Увельчан ждет виртуальный музей

Поскольку в период ограничительных мер все учреждения культуры закрыты, они по-прежнему продолжают свою деятельность, но уже в новом формате, чтобы так же, как и ранее, быть интересными посетителям. А для этого готовят самые актуальные для граждан в условиях самоизоляции мероприятия.

Так, увельский районный музей продолжает принимать своих посетителей – на электронных площадках.

«Наши сотрудники провели работу по подготовке материалов для размещения новостной информации к 75-тилетию Победы на нашем сайте museum-trenina.chel.muzkult.ru. Это своеобразная виртуальная экскурсия, где посетители смогут познакомиться с фондами  музея, экспонирующихся в Военном зале. Здесь же можно посмотреть фоторепортажи музейных мероприятий, лекций и встреч, проводимых ранее, почитать иллюстрированные информационные материалы. О А самым любознательным интересны будут малоизвестные факты из истории района», – говорит директор музея Зоя Овчинникова.

Еще одна площадка открыта на одном из ресурсов исторического музея Южного Урала, http://www.chelmuseum.ru/projects/k-75-letiyu/index.php#1, где собрана коллекция материалов о предметах военных лет. Подготовлены они в рамках

онлайн-проекта «Когда предметы говорят о войне»/«Рассказы о войне».

«Мы уже отправили  материал с выставки  «А были вместе: детство и война», экспонатами которой стали предметы и вещи периода ВОВ (плюшевый мишка и кукла 40-х годов 20). И недавно он появится на электронной площадке со ссылкой на муниципальный музей», – добавила Зоя Овчинникова.

Этот же электронный ресурс поможет увельчанам познакомиться с памятниками, мемориальными комплексами, установленными в муниципалитетах в память фронтовикам-землякам, узнать об истории улиц, названных в честь героев войны.

Это еще один онлайн-проект музея Южноуго Урала «Южный Урал. Дорога к Победе», где также приняли участие работники увельского музея.

В проекте, отмечают организаторы, есть нацеленность обозначить места, откуда уходили на фронт, куда возвращались, где продолжали свой жизненный путь южноуральские фронтовики. А еще - показать, что поколение потомков победителей чтит завоеванную Победу как народное достояние и в память о героях открывают музеи, возводят обелиски, стелы, мемориалы, памятники.

О двух открытых за последние два года в селах Увельского района и о главном мемориале павшим в ВОВ ожидается появление информации на указанном ресурсе. Ее тоже подготовили работники увельского музея-участника онлайн проекта. Также идет подготовка электронного ресурса объединенного государственного архива Челябинской области по размещению научных публикаций о военном периоде на Южном Урале.     

В год памяти и славы запланировано немало научно-практических конференций. Уже отправлена и включена в сборник третьей всероссийской конференции статья Зои Овчинниковой «Детские дома, эвакуированные в Увельский район во время Великой Отечественной войны».

Ну а пока музей пуст от посетителей, «заскучали» музейные экспонаты – у многих из них таблички с неожиданными, но правдивыми надписями. Например, рядом с традиционной табличкой в «Уголке природы» «Руками не трогать», установленной изначально для сохранности экспонатов, появилась новая – «Никто не трогает нас руками». Девушка-менекен (причем в маске) за ткацким станком тоже «ощутила» пустоту апрельских дней без любимых посетителей – в ее руках табличка об этом и гласит «Мы скучаем по нашим посетителям!». Никто в эти дни не пытается попробовать печатать на старинной печатной машинке, и даже в окна макета казачьего домика никто не заглядывает, что обычно любят делать маленькие посетители музея во время экскурсий – уж так им всем нравится этот экспонат старины.

Именно так в ожидании отмены ограничительных мер сотрудники музея поддержали международный флешмоб, рассказывающий о том, как им не хватает посетителей. И они надеются на скорую встречу в прежнем формате.

Автор: Светлана Шабалина
Фото
" data-url="/photoreports/Uvelchan-zhdet-virtualnyy-muzey">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас