Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / В увельском музее появились новые экспонаты

В увельском музее появились новые экспонаты

22 августа 2022, 08:06 На днях сотрудники пожарной части передали районному музею списанное с вооружения оборудование. В планах ведомства дополнить коллекцию краеведческого музея и боевой одеждой пожарных-спасателей.
В увельском музее появились новые экспонаты

Краеведческий музей Увельского района, конечно, как музей любого муниципалитета, не сравнится с Эрмитажем или другими учреждениями культуры исторических ценностей. Но он тоже хранит историю - малой родины увельчан и среди жителей района давно уже завоевал большую популярность. Небольшие экспозиционные площадки этого дома истории края увельского – он действительно небольшой домик в центре поселка - всегда притягивают и обширной информацией о прошлом муниципалитета, и новинками. Вот и в эти дни музейная коллекция пополнилась новыми экспонатами прошлого века, которые передали сотрудники пожарной части № 73.

- Это списанные приборы: кислородно-изолирующий противогаз КИП-8 (1973 г.) и газосигнализатор автоматический ГСП-11(1974 г.). Кислородно-изолирующий противогаз КИП-8 был предназначен для защиты органов дыхания и глаз человека при выполнении работ, связанных, главным образом, с тушением пожаров и действиями в среде, непригодной для дыхания. Он находится на оснащении, как правило, противопожарных подразделений, иногда используется специализированными аварийно-спасательными формированиями, - говорит представитель службы Евгений Иванов.

По его словам, сложность применения противогаза КИП-8 состоит в том, что каждый раз после работы он нуждается в замене кислородного баллона и переснаряжении регенеративного патрона. А это должны выполнять специалисты в стационарных условиях, созданных на сегодня в пожарных командах.

Эти приборы давно уже стали историей службы – на смену им пришли новые, более современные, работающие на сжатом воздухе, а потому более экологические и более безопасные для работы специалистов, говорит Евгений Владимирович. И, списанные «со службы», они уже некоторое время хранились в музее ПЧ № 73, а затем, по коллегиальному решению сотрудников пожарной части, были переданы краеведческому музею муниципалитета. И прежде всего – чтобы сохранить историю этой службы в Увельском районе, чтобы она была отражена в районном музее.

Теперь дополнят ее еще одни экспонаты, которые на прошлой недели сотрудники ПЧ № 73 также передали в районный музей, - обмундирование пожарного старого образца. В новинках музейной коллекции – каска, пояс, бушлат, или, как его называли, боевка и топорик.

- В таких костюмах пожарные-спасатели ликвидировали последствия Чернобыльской АЭС, поэтому эти предметы, теперь уже экспонаты, - это память об этих событиях и тех, кто принимал непосредственное участие, чтобы справиться с аварией, - говорит Евгений Иванов.

- Для нашего музея бесценен такой подарок – это история нашего родного края, отражение того, как развивалась служба пожарных, как шло ее развитие. Первые экспонаты уже привлекли внимание наших посетителей – они внимательно разглядывают противогаз и газосигнализатор, особенно это интересно детям, ведь практические никто из них не видел таких приборов наяву. Принесенное чуть позже обмундирование пожарного мы еще не разместили, поскольку решили отдельно выделить среди наших экспозиционных площадей уголок, посвященный истории пожарной части. И к новому учебному году мы порадуем наших посетителей новой коллекцией. В планах нашего дальнейшего сотрудничества с пожарной частью – решить вопрос появления на такой экспозиционной площадке манекена, чтобы в полном объеме снарядить его в одежду пожарного, - добавила директор районного краеведческого музея Зоя Овчинникова.

Автор: Светлана Шабалина
Фото
" data-url="/photoreports/V-uvelskom-muzee-poyavilis-novye-eksponaty">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас