Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Увельчанин был свидетелем съемок фильма о Сталинграде

Увельчанин был свидетелем съемок фильма о Сталинграде

10 февраля 2023, 07:19 Красносельцы встретились с родными участника Сталинградской битвы. Их земляк оставил в наследие воспоминания – он был свидетелем съемок фильма о Сталинградской битве и лично возил съемочную группу.
Увельчанин был свидетелем съемок фильма о Сталинграде Фото: Светлана Левченко

В нашей библиотеке продолжаются мероприятия из цикла «Горькая правда войны» как для взрослых, так и для учащихся школы. Главная цель этих встреч и мероприятий – воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну, за соотечественников. Мы всегда помним наших героев односельчан, которые прошли по всем фронтам Великой Отечественной войны. Есть у нас и участники Сталинградской битвы – битва, подобной которой не знала история войн.

На встречу с ребятами, на урок мужества, мы пригласили Ирину Дедышеву и Татьяну Дедышеву. Татьяна Николаевна – ветеран педагогического труда и представитель совета ветеранов п. Красногорского. Она рассказала ребятам о жестоких боях под Сталинградом, о монументах и памятных местах, посвященных героям Сталинграда, о героизме и мужестве советских солдат и жителей города. Ирина Алексеевна поделилась богатейшим и ценным краеведческим материалом из семейного архива.

– Война началась 22 июня 1941года, а 27 июня мой отец – Алексей Дедышев добровольцем ушел на фронт, он участник Сталинградской битвы. В этот период он работал шофером, возил командный состав, ездить приходилось круглые сутки. В это время снимался документальный фильм о Сталинградской битве, Алексей Дмитриевич возил съемочную группу. Многие моменты этого фильма помнил и делился своими воспоминаниями, записывал все в специальную тетрадь, – рассказала Ирина Алексеевна.

Эти тетради бережно хранятся в семейном архиве. Записи интересные. Например, Ирина Алексеевна рассказала, как к съемочной группе прибился мальчик Гриша, который все время проводил с ее отцом, ездил на машине. Ему перешили военную форму, на голове носил шапку буденовку. Бойцы делились с ним продовольствием.

Сохранилась старая пожелтевшая фотография Алексея Дмитриевича и Гриши. Ирина Алексеевна с гордостью показала медаль отца «За оборону Сталинграда» от 22.12. 1942 г. Такие моменты трогательны и эмоциональны не только взрослым, но и детям. Важно, чтобы они знали историю своего края, своей малой Родины.

Автор: Светлана Левченко
Фото
" data-url="/photoreports/Uvelchanin-byl-svidetelem-semok-filma-o-Stalingrade-">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас