Увельский район
Вы здесь:Главная / Статьи / Аня Мартюшева: «Спорт — мир возможностей»

Аня Мартюшева: «Спорт — мир возможностей»

08 апреля 2016, 11:28 Увельский призер областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре поделилась своим секретом успеха.

Сегодня Анна учится в увельской школе № 1. Своими спортивными успехами и размышлениями о важности спорта в жизни каждого она с удовольствием поделилась в разговоре с юнкором этой школы Увельского района Кириллом Биткуловым. На первый вопрос о самом любимом виде спорта Анна с удовольствием отвечает — легкая атлетика.

«История легкой атлетики началась с олимпийских игр Древней Греции, и сейчас это один из самых популярных видов спорта. Да и многие упражнения в ней не требуют специального дорогостоящего оборудования и могут выполняться на простых площадках. Я думаю, легкая атлетика — спорт для всех», — размышляет юная спортсменка Анна Мартюшева.

— Сколько нужно уделять внимание спорту, чтобы достигать подобных результатов?

— На этот вопрос каждый отвечает по-своему. Сегодня у нас есть возможность выбирать разные виды спорта и заниматься в секциях. В Увельском много возможностей для активных людей — спортшкола, бассейн, тренажерные залы. Главное — было бы желание! Спорт вообще дает человеку не только силовую, но и моральную выносливость. Потому что, занимаясь спортом, ты нагружаешь свою физику и психику, подготавливая себя к серьезным нагрузкам. Помимо занятий на уроках физкультуры в школе я с удовольствием занимаюсь в секциях баскетбола и легкой атлетики. А в свободное время – бегаю. Ведь бег каждому может принести пользу. Да и настроение после него, как говориться, на высоте. Он помогает снимать стресс, избавляет от депрессии. Вариантов для занятий много — можно и по парку пробежаться, послушать пение птиц, или по стадиону. В любом случае, хорошая пробежка — это как полет, который основательно „проветривает голову“.

— Расскажите нам про олимпиаду по физической культуре?

— Проходила она в Челябинске, в первый день был баскетбол и теория, а во второй — гимнастика. Это те виды соревнований, которые мне особенно нравятся. Попала я на нее после победы на муниципальном этапе — просто решила попробовать свои силы в этом, а в результате стала призером Челябинской области. Олимпиадные испытания и система их оценки, конечно же, отличались от школьных. Здесь было намного сложнее. Ведь задача олимпиады — выявить лучших учеников Челябинской области. Система зачета рассчитывалась по определенной формуле — оценки были беспристрастными. В олимпиаде даже не учитывалось личные достижения вне ее, например, то, что я была участницей сдачи ГТО.

— Ты как-то по-особенному готовилась к соревнованиям?

— Разумеется, ведь без специальной длительной серьезной подготовки в таких испытаниях школьник ничего не добьется. Все мои занятия спортом и на уроках, и в секциях были подготовкой. Кроме того, я занималась еще дополнительно перед олимпиадой. Это серьезная нагрузка, требующая огромного количества сил и времени. А самым главным моим помощником и наставником была учитель физкультуры Ирина Холкина.

— Что тебе далось труднее всего и почему?

— Самым трудным стал баскетбол. Наверное, потому что я переволновалась. Но потом я справилась со своими эмоциями, и у меня все получилось. Зато теперь я знаю свое слабое место и постараюсь это исправить.

— У тебя есть спортсмены-кумиры?

— Меня вдохновляет пример ямайского легкоатлета Усейна Болта, самого быстрейшего человека нашей планеты. Его неспроста прозвали «Молнией», он не только стал многократным олимпийским чемпионом и чемпионом мира, но и установил восемь мировых рекордов. Кстати, мировая слава пришла к нему в 15 лет. Так что и нам, южноуральцам, есть к чему стремиться.

— Представь, что ты вот-вот попадешь в олимпийский резерв. Какой это будет вид спорта? И чему нужно еще подучиться, чтобы это сбылось?

— Это будет моя любимая легкая атлетика. Нужно научиться попадать в кольцо без промаха, идеально делать гимнастику, «властвовать над собой»... И я готова! А вообще, спорт — это особый мир, мир возможностей. Я люблю спорт, и поэтому у меня все хорошо получается.

И напоследок – уникальный рецепт упражнений от увельчанки, призера областного этапа Всероссийской олимпиады школьников Анны Мартюшевой.

«Записывайте: приседания, жим ногами, жим руками лежа, прыжки на скакалке, упражнения на пресс. Если вы будете выполнять эти упражнения ежедневно, по несколько подходов, вы приобретете фигуру мечты, станете выносливее и сильнее. Занимайтесь спортом, развивайте себя. Пусть вы не станете выдающимся спортсменом, но многое приобретете — здоровье, хорошее настроение, желание двигаться вперед и побеждать. Помните слова великого Аристотеля: «Жизнь требует движения!» Живите в движении к своей мечте, к достойной цели», - подытожила юная спортсменка из Увельского района.

" data-url="/articles/Anya-Martyusheva:-«Sport-—-mir-vozmozhnostey»">