Увельский район
Вы здесь:Главная / Статьи / Мубариз АББАСОВ: « Моя жизненная позиция – помогать людям»

Мубариз АББАСОВ: « Моя жизненная позиция – помогать людям»

21 июня 2022, 09:21 Он с детства чувствовал несправедливость и незащищенность людей во многих жизненных вопросах, и желание помогать землякам стало его жизненным кредо, которое он воплощает в своей депутатской деятельности. Сегодня для наших читателей разговор с депутатом собрания депутатов Увельского района Мубаризом АБААСОВЫМ.

– Мубариз Магеррамович, почему Вы решили стать депутатом? Этому что-то послужило?

– Я родом из Азербайджана, где многие простые люди трудятся в сельском хозяйстве. И мои родители тоже: мама была дояркой, отец – чабаном, овец пас, а мы, дети, часто помогали. В то время в случае падежа скота всегда виноватым оказывался чабан – никто вы выяснял истинные причины. И вот запомнилось мне, когда к нам домой приехал зоотехник и забирковал нашу домашнюю телку – она должна была пойти как возмещение убытков колхозу из-за падежа. Телочку нашу погрузили на машину, а она перепрыгнула через нее, да неудачно… Видимо, не хотела разлучаться с хозяевами… Простые люди были не защищенными.

– То есть, несправедливость, социальная незащищенность, которые Вы почувствовали еще в детстве, стали поводом встать за защиту простых людей как депутат и помогать им?

– Да. И вот уже из 21 года, что я живу в Увельском районе, 17 лет из них я являюсь депутатом районного собрания. Еще на начальном этапе  я понимал, что для того, чтобы отстаивать или представлять интересы простых людей, нужно самому хорошо разбираться во многом, в любимом деле. А поскольку сельское хозяйство – мое призвание и дело всей моей жизни, я целенаправленно получал образование в этой сфере: закончил институт, получил ученую степень кандидата сельхознаук, а свой трудовой путь начинал с обычного скотника, дояра, затем работал осеменатором, ветврачом, зоотехником, возглавлял крупнейшее подразделение а/ф «Ариант».

– Можно сказать, что депутатская деятельность для вас – реальная возможность помогать людям или это, все-таки, работа рутинная?

– Наверное, это стало моей жизненной позицией – помощь гражданам в решении каких-то важнейших для них вопросов. И это является основой моей депутатской деятельности, как и, я считаю, должно быть основополагающим в работе парламентария в целом. Ну и, конечно, для депутатов важно участвовать в заседании комиссий районного собрания, где обсуждается и планы развития сел, актуальные проблемы жителей района, распределение бюджетных средств – куда правильнее их направить, чтобы выполнить наказы избирателей. Ведь именно обращения и просьбы граждан формируют бюджет плана соцэкономразвития района. Я вхожу в состав бюджетной комиссии.

– Мубариз Магеррамович, за эти годы, конечно же, немало ваших избирателей обращались к Вам. Какие вопросы волнуют их?

– Самые разные. И по пенсионному обеспечению жителей воинской части, помощь пострадавшим от пожаров, трудоустройство. Бывали вопросы даже семейного характера, когда приходится проводить беседы – такое тоже было: чуть не распалась семья. И, конечно, если по каким-то причинам не удается решить вопрос – некоторые ведь находятся не в полномочиях депутатов, то всегда переживаю. Но стараюсь продвигать такие вопросы на уровень районной власти.

– В решении каких важных вопросов избирателей Вы приняли непосредственное участие и что удалось претворить в жизнь?

– Я помню, когда принимали программу развития территории, входящей в мой избирательный округ – а это Рождественское поселение, я внес предложение о пересмотре вопроса распределения средств на строительство детских площадок. Такое финансирование предусмотрено было исходя из численности населения – она могла появиться там, где проживало более 1000 человек. А чем виноваты жители сел, где, к примеру, закрылись производства и из-за отсутствия рабочих мест люди вынуждены уезжать, что приводит к снижению населения. А если говорить о и без того малочисленных селах – разве там люди не хотят видеть детские площадки? Тогда глава района Сергей Рослов и депутаты поддержали эту инициативу, в результате детские площадки появились и в Малом Шмаково, да и других малых селах. Несколько лет занимался вопросом присвоения рождественской школе имя героя Советского Союза Михаила Антипина, о чем просили многие земляки, и, считаю, это обоснованно. Приятно, что удалось это сделать. Родные Михаила Ивановича на одной из встреч благодарили от души. Аналогичная ситуация с присвоением петровскому ДК имени Алексея Баландина – тоже удалось помочь землякам решить этот вопрос. Также содействовал в вопросах ремонта дороги Ключи – Дуванкуль, строительства кичигинского КДЦ.

– Что-то намечено по благоустройству в Вашем поселении?

– Да. Это и ул. Северная в Рождественке – асфальтирование, и улицы в Ключах – тоже есть планы. Будем постепенно все воплощать в жизнь.

– В Вашей депутатской деятельность есть примеры, когда Вам приходилось брать под контроль детей из неблагополучных семей и даже помогать в их воспитании. Как это получилось?

– Тогда очень активно этим вопросом занималась Ольга Витальевна Очеретная. Всегда закрепляла за такими семьями людей, нередко – из числа депутатов. Вот так под мою «опеку» попали 4 семьи. Одна осталась без жилья, помогал в этом вопросе. Ну и держал на контроле в целом: приходил к ним домой, узнавал, чем занимались дети, как крестный отец беседовал, наставлял. Сегодня одна из таких детей уже сама мама – создавала свою семью. Значит, все было не зря. Наверное, это правильное направление – не оставлять без внимания трудных подростков, детей, семьи, оказавшиеся в трудных ситуациях, чтобы избежать и детских правонарушений, и помочь таким детям найти себя в обществе. Кстати, такая работа помогает лучше знать жизнь своего округа. Поэтому депутатская деятельность – это не только когда к тебе приходят избиратели и просят решить какой-то вопрос. Это еще порой и индивидуальная работа – и как психолога, и как педагога, и как наставника – для общего нашего благополучия.

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/articles/Mubariz-ABBASOV-Moya-zhiznennaya-poziciya--pomogat-lyudyam">