Увельский район
Вы здесь:Главная / Статьи / Сергей Рослов: «С детства помню Увельский в динамичном развитии»

Сергей Рослов: «С детства помню Увельский в динамичном развитии»

28 мая 2024, 06:39 Какой была наша малая родина много десятков лет назад, какие трудные времена пережил Увельский район и каким помнит его с детства глава района, что ждет увельчан в юбилейный год – об этом в нашем эксклюзивном интервью с Сергеем Рословым.
Сергей Рослов: «С детства помню Увельский в динамичном развитии» Фото: администрации Увельского района

– Сергей Геннадьевич, Увельский район уже насчитывает вековую историю. Если подводить итог такому солидному возрасту нашей территории, то, скажите, насколько она изменилась: как изменилась ваша малая родина – какой она была и какой стала?

– История нашего района уходит далеко в прошлое – раскопки подтверждают наличие древних поселений сарматов близ с. Кичигино. В середине 18-го века на нашей территории появилось первые поселения – станицы, а в первой половине 19 столетия на увельскую землю пришли переселенцы – крепостные крестьяне из Курской, Тамбовской и Пензенской губерний. Поэтому наша история широка, многогранна и интересна. Мне, конечно, в силу возраста, ближе индустриальный период развития района. Я коренной житель, родился в п. Увельском в 1973 году, и, наверное, мои первые воспоминания о поселке сложились к годам 7-8 – в силу возраста маленького ребенка, способного уже запомнить масштабное. На тот момент мы жили практически у ж/д вокзала. Моя мама была дежурной по станции, поэтому мне очень часто приходилось наблюдать рабочие будни железной дороги. Вот в то время ст. Нижне-Увельская представляла собой постоянно загруженный железнодорожный узел составами, вагонами, маневровыми тепловозами. Составы приходили на базу для разгрузки, была и нефтебаза. Станция Нижне-Увельская и сейчас является крупным узлом железнодорожной ветки, а в те годы как отгружалось большое количество грузов с нашей территории, так и приходило. На мой взгляд, это было, с точки зрения экономики, сельскохозяйственного производства, одним из периодов расцвета территории. Эти воспоминания подтверждают тот факт, что Увельский район, производя огромное количество продукции сельского хозяйства, имел возможность как принимать ее, так и отгружать и отправлять для нужд народного хозяйства всей страны. У нас работало много колхозов и совхозов, элеватор, наши предприятия отгружали песок, глину. И все это требовалось стране в огромных объемах, потому что народное хозяйство и страна в целом развивались большими темпами. И это была, думаю, живая экономика – предперестроечного периода. И вот наш Увельский район, мой родной край, именно в таком динамичном развитии мне запомнился с малых лет.

– Из старинных, можно сказать, объектов поселка Увельского что-то запомнилось?

– Конечно. Запомнилось, что было много небольших магазинчиков, столовая наша на углу – ныне кофе «Увельское», куда детвора и взрослые любили заходить за выпечкой. Как не вспомнить кинотеатр «Мир» с его большими массивными входными дверями – равно как и дом культуры «Горняк», где тоже были такие помпезные, величественные двери. Такими они запомнились нам, детям. Мне кажется, все это подчеркивало статусность районных учреждений культуры, а вместе с тем – надежность и крепость народного хозяйства. А ведь эти объекты по сей день продолжают действовать, выполняют свою функцию и служат на благо увельчан, туда ходят уже мои дети и внуки. А значит, жизнь продолжается!

– Если продолжить тему основных вех развития нашего района, то какие Вы выделили бы еще?

– В истории не бывает только периодов взлетов, расцвета, и иногда для изменений к чему-то новому, для выбора какого-то иного пути развития нужно «остановиться», осмыслить – так развивается история. Для Увельского района, как одной и территорий нашей огромной страны, очень тяжелые времена были в годы перестройки и постперестроечный период. Особенно это сказалось на предприятиях, колхозах и совхозах, которые работали тогда: с переходом на новую экономическую формацию подавляющее большинство из них просто не выжили – в той форме, в которой они существовали. Этот нелегкий период лег на плечи руководства района, каждого предприятия, как один из тяжелых в современной истории страны. Тогда я был старшеклассником, потом студентом. Сегодня как руководитель я понимаю, какую нелегкую ношу тогда взяли на себя предыдущие руководители района, организовывая практически в ручном режиме работу предприятий, колхозов, социальной сферы. Тем самым удалось сохранить систему здравоохранения, детсады и школы не допустили – я могу об этом сегодня говорить – вымирание наших сел. Да, миграционные движения сегодня есть, но сегодня мы может с гордостью говорить: во всех наших селах есть детсады, школы, ФАПы, клубы, в районе работают фермерские хозяйства – все благодаря усилиям предыдущих руководителей Увельского района. Хотелось бы отметить Анатолия Литовченко, который при управлении районом захватил время того тяжелого периода, находил возможности и ресурсы для решения сложных задач. Анатолий Григорьевич, постоянно заботясь о качестве жизни населения, особенно много внимания уделял работе социальной сферы, ЖКХ. Сегодня несколько иной этап развития района, как и всей страны: благодаря нашему президенту в России появились многие программы и проекты, участие в которых при финансовой поддержке государства, региона позволяет решать актуальные вопросы территорий, заниматься развитием тех или иных отраслей и сфер.

– Вы озвучили нелегкие перемены в жизни нашего сельского района. И как же изменился облик села, насколько оно стало современным – городской комфорт пришел в село?

– Опять же, если обратиться к моим школьным воспоминаниям, то с раннего утра родители топили печь, а по дороге на занятия чувствовался запах печного дыма. А сегодня практически во всех жилых помещениях есть газ, вода, и это создает комфортные условия проживания для наших земляков, аналогичные городским в части обеспечения коммунальными ресурсами. Если взять для примера другой фактор, то всего лишь 20 лет назад – не так уж и давно – все мы получали зарплату в сберкассе, она была здесь, в центре п. Увельского, в магазине был только наличный расчет. А для связи с родными нужно было отправиться на почту, заказать переговоры. За эти даже два десятка лет облик села изменился совершенно: в селах есть множество способов получения и передачи информации, во всех селах устойчивый и качественный Интернет, мобильными стали банковские услуги и многое другое. Для обращения в какие-то службы или структуры раньше нужно было непосредственно приехать, сейчас же доступны площадки обратной связи, соцсети. То есть, если говорить о доступности информационного поля, то наши жители стали совершенно другими. Поэтому в целом можно сказать, что Увельский район, несмотря на прошедшие сложные периоды, успешно развивается во всех направлениях – к нам приходит комфорт, нам доступны услуги и возможности, которыми пользуются горожане. Облик села и сельского жителя изменился кардинально. И если говорить об инфраструктуре района, то сегодня мы уже говорим не о том, что нужно что-то новое построить, – для нас в большей степени на повестке дня вопросы реконструкции, качественных ремонтов, то есть вопросы содержания в порядке созданного ранее. 

– Что бы Вы назвали главным достоянием района?

– Я бы назвал достоянием людей: династии, семьи моих земляков, которые в прошлом обосновались на увельской земле, которые уже родились здесь – они заложили и продолжали многие традиции, чем славится Увельский район. Эта семейственность способствовала тому, чтобы их потомки жили в родном Увельском районе, трудились на наших предприятиях и дальше развивали и преображали нашу малую родину. Это и те земляки, которые сегодня трудятся во благо родного края и передают эти традиции детям, внукам. И главное достоинство района – у нас есть такие люди, есть преемственность поколений. И у нас очень много таких земляков.

– В юбилейный для района год что ожидает его жителей: какие-то новые программы, проекты будут воплощены, как преобразится наш «юбиляр»?

– Наверное, важным событием этого года станет проведение в июле областной спартакиады сельских территорий, которую мы будем принимать. Это большой областной спортивный праздник, у увельчан есть опыт проведения спортивных мероприятий всероссийского уровня, но все равно мы тщательно готовимся к встрече гостей. Это событие мы приурочили именно к 100-летию. А если говорить о программах и проектах – район находится в нормальном режиме развития, и фактически все то, что мы делали и делаем – это и есть те наши решения, которые продолжатся и в юбилейный год и будут способствовать улучшению условий проживания и созданию комфортной жизни. Мы достраиваем корпус школы – одна из главных задач для района, для райцентра. В наших селах продолжатся программы по благоустройству общественных пространств, чтобы наши земляки могли видеть преображение родных сел, могли прикоснуться к хорошей архитектуре, насладиться отдыхом в комфортных уютных зонах. Сегодня большое внимание мы вынуждены уделять системам коммунальным хозяйства, потому что, как я уже говорил, созданное нашими предшественниками сегодня уже требует качественных ремонтов. По этим вопросам у нас есть проекты, обращаемся в область, и нас финансово поддерживают. Занимаемся строительством новых котельных, проектированием новых водо- и канализационных систем. Эта та работа, которая требует и знаний, и напористости, и упорства, и ответственности, и контроля, потому что подрядчики не всегда соответствуют нужным требованиям. Поздравляю всех земляков с большим юбилеем района, хочу пожелать всем крепкого здоровья и чтобы жизненные планы каждого нашего земляка как можно больше были связаны с нашим родным краем! Если мы вместе и дальше будем трудиться на благо района, он будет еще краше!

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/articles/Sergey-Roslov-S-detstva-pomnyu-Uvelskiy-v-dinamichnom-razvitii">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас