Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Константин Матвеев: «Ариант» возвращает растениеводство»

Константин Матвеев: «Ариант» возвращает растениеводство»

21 апреля 2022, 17:56 С этого года а/ф «Ариант» вновь начинает развивать растениеводство. Планами дальнейшего развития подразделений в Увельском районе поделился исполнительный директор по производству агрофирмы и депутат районного собрания Константин Матвеев.
Константин Матвеев: «Ариант» возвращает растениеводство» Фото: автора.

Хоть и в шутку, но не иначе, как животноводом потомственным называет себя Константин Вячеславович: признается, первые навыки и первые уроки перенимал от отца – Вячеслава Мятвеева, с которым пришлось вместе трудиться в одной отрасли – в сельском хозяйстве. Вот, говорит, пришел на смену отцу. С некой гордостью добавляет: это он, его отец и главный наставник, в 74-ом году принимал первых животных на красногорском свинокомплексе. Получив профильное образование, с этим направлением сельского хозяйства связал свою жизнь и сам Константин. С улыбкой вспоминает – а ему уже в 2008 году пришлось принимать первых животных на открывшемся тогда рождественском свинокомплексе.

Сегодня под его началом проходит организация всего производственного процесса агрофирмы «Ариант», начиная от заготовки кормов до выпуска готовой продукции – производства мяса свинины. Ну как можно было упустить случай и не задать вопросы – как дела подразделений агрофирмы в нашем районе, какие планы, перспективы… 

– С этого года агрофирма возобновляет развитие растениеводства: возвращаем часть собственных земель, которые мы передавали в аренду местным КФХ – это порядка 4 тыс. гектаров. Расположены они в пределах Каменского и Красносельского поселений. Около 1,5 тысячи гектаров будет отведено под подсолнечник, остальное – под пары, задел на будущий сезон, чтобы уже можно было увеличить посевную площадь. У нас потребность подсолнечника по году составляет около 30 тысяч тонн: его используем для производства масла, а отходы этого производства – жмых идет в корма, – увлеченно, со знанием дела рассказывает Константин Вячеславович.

Да, признается, для возобновления растениеводства потребуются и силы, и средства, в частности, уже сейчас определилась кадровая потребность в механизаторах.

– Для этого будем дополнительно привлекать порядка 10 человек. Практически процентов на 90 будет обновление автопарка – поэтапно: в первую очередь, техника для весенне-полевых работ, посевных и уборочных. Часть уже закупили, часть уже получили, например, тракторы, посевные комплексы, сеялки, бороны. Наряду с этим на следующий год, в связи с увеличением посевных площадей, планируется приобретение еще порядка 10 единиц техники. Планы большие, в том числе в этом году, скорее всего, будет модернизация системы навозоотведения на рождестивенском свинокомплексе, также будем увеличивать поголовье, – продолжает Константин Матвеев.

Наряду с вопросами производственного характера ему, как депутату районного собрания, приходится решать и те, которые обозначают его избиратели, в том числе жители Каменского поселения.

– Как правило, работаю с главами, перед которыми, в первую очередь, обозначают важнейшие проблемы селяне. Это и помощь техникой в очистке улиц от снега, в благоустройстве. В пошлом году совместно с еще одним депутатом районного собрания – Владимиром Рыболовым и при непосредственном участии районной администрации был отремонтирован съезд с березовского моста – завезен щебень, нужные материалы, произведена отсыпка. В этом вопросе мне удалось привлечь инвестора – заинтересовать в помощи жителям села руководителей а/ф «Ариант». Откликнулись. Также в прошлом году в Березовке проведена очистка станции 2-го подъема – лично принимал участие. Ну и вопросы трудоустройства – тоже никогда не отказываю в помощи, всегда готов помочь, чем могу, – заверил депутат.

Автор: Светлана ШАБАЛИНА.
" data-url="/news/Konstantin-Matveev">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас