Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Увельчанин знает прошлое и… будущее

Увельчанин знает прошлое и… будущее

13 августа 2021, 06:46 Кому, как не геологу, владеть неведанными обычному человеку тайнами недр. Этими тайнами – я бы так назвала знания такого человека – и интересным рассказом удивлял меня главный геолог ЧРУ Валерий Сапрыкин.
Увельчанин знает прошлое и… будущее Фото: Светлана Шабалина

Вот как для геолога найденный минерал или породный камень – кладезь для работы, так для журналиста человек неординарный, увлеченный и влюбленный в свою работу и профессию, – находка для творчества…

Признаться, за много лет работы с геологом встречалась впервые – может, потому что профессия редкая, особенно для нашего района, но всегда предвкушала от такой встречи чего-то особенного – такого же неординарного, удивительного, уникального и немного таинственного. Я не ошиблась. Даже в преддверии нашей встречи с Валерием Ивановичем на предприятии меня предупредили: «Он знает много интересного».

Скифы положили глаз на увельскую глину?

О богатствах увельской земли, о своей работе геологической службы, которая сегодня на предприятии ведет контроль по эксплуатации уже известных месторождений полезных ископаемых и занимается охраной недр, Валерий Сапрыкин может говорить часами. Сам увлеченный работой, он увлекает и рассказом: и о том, как впервые в свои руки взял первый минерал – по заданию на турслете, и как после 25 лет стажа геолога, причем с опытом поисковых и оценочных работ пришел в ЧРУ, и о первых поставленных перед ним задачах пополнить истощающиеся запасы Нижнеувельского месторождения глины – изучить имеющиеся материалы геологов-поисковиков и определить, где она еще есть. И тут, уходя глубоко в историю, Валерий Иванович рассказывает о некоторых находках.

– По сути, все месторождения открывали в древние времена местные жители… Еще скифы или другие древнейшие находили глину и использовали ее в буту – раньше тут находили такие закопушки… А вот 25 миллионов лет назад здесь, на территории района, было теплое море – не зря в песках мы находим зубы акул…

Оставило, говорит геолог, оно нам в наследство морские отложения солей, но настоящих месторождений не получилось, разве что местное озеро Горькое подсаливает. А вот глина, песок, щебень и минводы – настоящие богатства увельских недр…

А хватит ли нам запасов?

Рассказывая о главной деятельности предприятия – добычи глины и песка, Валерий Иванович вспоминает, как шла работа по пополнению запасов рудников: при необходимости и сами проводили геологоразведочную работу, хотя рудники (предприятия) обычно этим не занимались. Предстояло найти «новые» запасы известных месторождений глины и песка – где их залежи, как располагаются, насколько богаты. Геологи, как говорится, докопались до истины – в противовес расчетам поисковикам нашли запасы в расположившемся по северному краю границ района глиняном поясе. 

– Обратили тогда внимание на Нехаевское месторождение, сделали переоценку и получили плюсом 6,5 млн тонн глины, сейчас уже добыли более миллиона тонн. А в последствии к этому на запасы поставили еще около 15 млн тонн, – рассказывает Валерий Сапрыкин. – Если говорить о Галяминском месторождении песка – там запасов порядка 10 млн тонн, и если в год мы реализуем 50-60 тысч тонн, вот и посчитайте, хватит ли нам запасов…

Если ты геолог…

Это Валерий Иванович о коллекции камней и разных минералов – говорит, немыслимо, быть геологом и не любить камни… Рассказывает, как собирал первую, домашнюю. И вдруг открывает дверцы шкафа в своем кабинете, а там…

– Вот окаменелости древнего моря: этому 500 млн лет, а  этому 300 млн лет, сера вот самородная, из Ферганской долины привез – в рюкзаке вместо чего-то. Студентом еще был. Это строматолиты из Лимезов, горный хрусталь. А это образцы нашей местной глины. Из 52 лет моего стажа геологии я не изменил…

Кстати, история горного дела Увельского района может появиться в краеведческом  музее. Как разные экспонаты рассказывают об исторических событиях, так и образцы увельской глины могут поведать о развитии предприятия горнодобывающей промышленности нашего района.

– Многие гости за радость для себя заполучить кусочек нашей глины. Пусть и жители района смогут увидеть, какие богатства добывает наше предприятие. К примеру, в районном музее можно открыть раздел, посвященный именному увельским горнякам. Образцы глины и песка с наших рудников мы всегда можем предоставить – пусть и наша продукция будет предоставлена вниманию посетителей музея, – говорит Валерий Сапрыкин.

Наряду с образцами глины геолог готов поделиться с музеем частью личной коллекции камней и минералов, собранной за многие годы.

Автор: Светлана Шабалина
Фото
" data-url="/photoreports/Uvelchanin-znaet-proshloe-i…-buduschee">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас