Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Жители Петровки увидели полувековой валенок

Жители Петровки увидели полувековой валенок

04 марта 2022, 07:48 О столь необычной диковинке местные школьники смогли узнать в ходе праздника русского валенка. Устроили такое мероприятие с веселыми играми работники сельской библиотеки.
Жители Петровки увидели полувековой валенок

Снег давно уже «припал» к земле, осел как-то, обнажая местами долгожданные черные кругляши почвы – они словно вылупись из белого покрывала, напоминая о весне. Хотя март, открывающий календарную весну, сойдется еще в жесткой схватке с уходящей зимой – угостит напоследок и морозцами, и метелями, и снегопадами. Так что вспомнить про русские валеночки, они же пимы, еще не поздно: если не пригодятся да не придутся к ноге, так хоть позабавят. Некоторые экземпляры и впрямь могут удивить своими размерами, весом и оригинальностью.

Именно такие увидели четвероклассники петровской школы, для которых работники культуры организовали и подготовили праздник русского валенка. Вот где бала диковинка – выставка валенок от самого маленького, детского, с яркой вышивкой, до старых бабушкиных пимов, которым более 50 лет!

«Мы с ребятами совершили виртуальную экскурсию в музей русского валенка в г. Мышкин в Ярославской области. Центральное место в экспозиции музея отдано уникальному экспонату с именем «Царь-валенок». Его высота 2 метра 25 сантиметров, размер чудо-обуви - № 201, а весит он 52 килограмма», - рассказала заведующая библиотекой Ольга Коровина.

Ребята узнали и о значении валенок во время ВОВ: только для фронта было изготовлено около 100 миллионов пар валенок, которые не раз и не два возвращались затем на фабрики – для ремонта. И вновь отправлялись к бойцам. Обладающие непостижимым теплом, они так и остались загадкой для немцев, потому те так старались выменять русские пимы даже на золотые часы. Еще немало интересных фактов узнали школьники на празднике, который продолжился веселыми играми – конечно же, с валенками: их и кидали, и подкидывали, и ловили, метали…

«А еще детям поведали о том, что ношение валенок помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, сухое тепло овечьей шерсти избавляет от нервного напряжения, оказывает массажное воздействие, снимает стресс и головную боль», - добавила библиотекарь.

Ну и как гимн, можно сказать, валенкам прозвучала одноименная песня в исполнении Лидии Руслановой. А завершился праздник задорными частушками про русские валенки.

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/photoreports/Zhiteli-Petrovki-uvideli-poluvekovoy-valenok">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас