Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / В Увельском отогревают водопроводы

В Увельском отогревают водопроводы

02 апреля 2018, 12:52 В Селах Увельского нынешней зимой произошло перемерзание центральных водопроводов и подводов к домам. Что стало причиной, какие меры приняты и что еще предстоит сделать – рассказывает наш эксперт начальник УЖКХ Игорь Сажин.
В Увельском отогревают водопроводы Фото: Светлана ШАБАЛИНА.

– Игорь Владимирович, в последние годы в районе не наблюдалось такого масштабного перемерзания водопроводных сетей. Что случилось в этом сезоне?

– Этой зимой сложилась сложная климатическая ситуация, т.е. сильные морозы при отсутствии снежного покрова привели к промерзанию грунта на глубину ниже, установленной по нашему региону  - это 1,8 метра. Но нынешней зимой местами, в зависимости от состава грунта, промерзание составило более 2,5метра, что привело к частичному перемерзанию подводов к домам и центральных водопроводов. В основном, перемерзанию подвержены участки с малой циркуляцией воды. Самая сложная ситуация в Песчаном, Хуторке, Синем Бору и Кичигино.

– Естественным путем водопроводы «отогреются» не раньше мая-июня. А что сейчас можно сделать в данных условиях – как удается нормализовтаь ситуацию?

– Силами коммунальных предприятий в селах района ежедневно проводятся работы по устранению перемерзаний центральных водопроводов, а также подводов к домам – за отдельную плату, т. к. эти участки (от точки подключения к центральному водопроводу до дома) являются частной собственностью домовладельцев. Отогревание современных водопроводов, изготовленных из полимерных материалов, осуществляется не электрическим способом, а путем прогревания и промывания горячей водой. В целом с января по март в районе силами ЖКХ произведено отогревание более 50 подводов к домам, более 15 мест перемерзаний участков центральных водопроводов. Также установлено шесть колодцев на центральном водопроводе, проложено более 400 метров греющего кабеля.

– Насколько эффективны данные меры?

– Несмотря на принимаемые меры, бороться с природой в зимних условиях очень тяжело, и отогретые водопроводы вновь перемерзают через несколько дней. Поэтому работа идет в ежедневном режиме. Также с целью обеспечения питьевой водой в населенных пунктах устанавливаются водоразборные колонки.

- Где и в каких количествах они установлены?

- Для обеспечения водой в селах установлено: по одному источнику вододозабора в Березовке, Кабанке, Петровском, Дуванкуле, Кичигино, на ст. Формачево; по две – в Хомутинино, Хуторке, Водопойке, Родионово; по три – в Половинке, Песчаном и С. Бору; по четыре – Каменском Подгорном, Мордвиновке, в Рождественк – 11. В Увельском ежедневно осуществляется подвоз воды в кв. Восточном и СХТ, а также оборудовано шесть точек водозабора.

– Что будет сделано на перспективу, чтобы исключить перемерзания на следующий сезон?

– При подготовке к предстоящему зимнему периоду 2018-19гг. будут разрабатываются мероприятия, максимально исключающие дальнейшее перемерзание центральных водопроводов. Это и прокладка греющих кабелей, частичное заглубление водопроводов их закольцовка, установка дополнительных колодцев. Все это они будут реализованы в летний период. Сейчас мы с каждым поселением отдельно отрабатываем планы работы, затем будем обращаться к главе района с просьбой о выделении финансирования.

– Как избежать перемерзаний подводов к домам?

– Практика показывает, в большинстве случаев перемерзание центральных водопроводов начинается из-за перемерзания подводов к домам в сторону магистрали. Наиболее частая причина подобного - технические условия на подключение выполнены не в полном объеме или с нарушениями по исключению перемерзания подводов к домам. Поэтому жителям тоже необходимо принять меры - утепление, заглубление, укладка греющего кабеля, установка колодцев в местах подключения к магистрали. Например, при наличии колодца в случае перемерзания через колодец можно произвести отогревание подвода к дому без нарушения внутридомовых водопрововдов.

– Для более профессионального проведения таких работ жители частных домов могут ли обратиться за помощью к специалистам ЖКХ?

– Если самостоятельно жители не могут определить, что лучше сделать для исключения перемерзаний, то, конечно, лучше обратиться за советом в местное ЖКХ – если хотят грамотно сделать все необходимое. Убедительная просьба к жителям отнестись с пониманием к данному вопросу, чтобы совместными усилиями с коммунальными предприятиями добиться положительного результата.

 

Автор: Светлана ШАБАЛИНА.
" data-url="/articles/V-Uvelskom-otogrevayut-vodoprovody">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас